10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛОНАЧАЛЬНИКИ

Непобедимая, более чем миллионная армия российских чиновников (включая законодательную и

Непобедимая, более чем миллионная армия российских чиновников (включая законодательную и судебную ветви власти), судя по предварительным, еще не опубликованным материалам Госкомстата, в прошлом году немного сократилась. Никаких сколько-нибудь существенных перемен в том, что касается роли качества государственного аппарата, в целом чиновничества - не произошло. Что касается количественной стороны, то сегодняшний контингент чиновников все еще больше (причем и на региональном, и на федеральном уровне), чем, например, было в 1998-м. В целом картина такова:
Численность работников органов государственной власти и местного самоуправления (без силовых структур)
1995 г. 1 061 800 человек
1998 г. 1 102 800
2000 г. 1 163 300
2001 г. 1 140 600
Любопытно взглянуть также на масштабы аппарата управления в России в 50 - 80-е годы в условиях жесткой административно-командной системы. Конечно, сравнение с теми временами, когда важнейшие управленческие функции брали на себя партийные комитеты, не достаточно корректно, тем не менее анализ цифр дает пищу для размышлений. При всех различиях двух систем все-таки кажется удивительным, что аппарат управления в России, включая и центральные федеральные органы, был в "советском царстве бюрократии" в 1,5 - 2 раза меньше, чем сейчас.
Среднегодовая численность работников, занятых в органах государственного управления, судебных и юридических учреждениях в России в 50- 80-е годы (включая центральные органы СССР)
1957 г. 518 тысяч человек
1963 г. 500 тысяч
1970 г. 625 тысяч
1980 г. 703 тысячи
1991 г. 716 тысяч
Объективности ради заметим, что в федеральных министерствах и ведомствах, других структурах исполнительной власти численность сотрудников уменьшилась по сравнению с 1998-м почти на 33 тысячи человек. Но и осталось немало - 377 тысяч чиновников (28,8 тысячи - в центральных аппаратах, то есть в Москве, и 348,3 тысячи - в подразделениях министерств и ведомств на региональном уровне). К этому следует еще прибавить более 600 тысяч работников органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления (рост с 1995 года - на 77 тысяч).
Но дело даже не в численности бюрократического аппарата. В некоторых развитых странах он побольше. Беда в том, что наш чиновник зачастую некомпетентен и корыстолюбив (да еще слабо оплачиваем). Поэтому чем больше их, тем, получается, хуже для страны, для дела. Чиновник в России является как бы "вершителем судеб" - может дать разрешение, а может и отказать, может продвинуть нужную бумагу или заволокитить дело. Имея маленькую зарплату, сравнительно немногие способны отказаться от мзды за свои услуги. Словом, эту армию столоначальников и клерков разных уровней и "веса" приходится "кормить" всему населению (а особенно тем, кто заводит свое дело, - малому бизнесу). Неэффективность бюрократической машины мешает реформам, движению страны, ее экономики вперед.
"Сегодня колоссальные возможности страны блокируются громоздким, неповоротливым, неэффективным государственным аппаратом", - подчеркнул в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Работа бюрократических структур, сказал он далее, плохо организована. Нынешние функции государственного аппарата не приспособлены для решения стратегических задач. Он должен быть эффективным, компактным и работающим. Необходима административная реформа. В частности, следует провести анализ ныне реализуемых государственных функций и сохранить только необходимые... Это все означает, что "тонкой настройкой правительства", о которой говорил не так давно премьер Михаил Касьянов, ограничиться не удастся. Нужны принципиально иные подходы. Ведомства должны быть лишены избыточных функций. Да и в целом требуется реструктуризация всей системы исполнительной власти. Справится ли с такой задачей (отсчет времени идет) нынешний кабинет министров и его глава? От этого во многом зависит судьба этого правительства.
Вопрос об административной реформе возник не сегодня. "Мы уже два года говорим о сокращении избыточных функций госаппарата", - жестко напомнил в своем выступлении президент. Серьезных сдвигов не видно. Вряд ли президент согласится с оттягиванием административной реформы еще на год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников