03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО ДЕНЬГИ - ВПЕРЕД!

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
На окраине города Строитель - центра Яковлевского района - появилась

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
На окраине города Строитель - центра Яковлевского района - появилась новая жилая десятиэтажка. Каждая квартира в доме оснащена счетчиками газа, воды, тепла. А жильцы образовали первое в районе товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое заключило договор на обслуживание дома с частным коммунальным предприятием - первым в городе - ООО "Домтехсервис". Жильцы сразу почувствовали разницу: коммунальные платежи здесь ниже, чем в схожих домах, обслуживаемых муниципальными ЖЭУ. Там за 3-комнатные квартиры (после январского повышения платежей) платят 650-700 рублей, а здесь - почти на сотню меньше.
- "Частник" важен для конкуренции, которая удешевляет услуги, - считает руководитель службы заказчика администрации района Владимир Акимов. - А ТСЖ будет осуществлять контроль за качеством услуг, уровнем тарифов.
Кстати, белгородцы прослышали о скандале у соседей-курян. Там после митинга протеста и тысяч жалоб из-за двукратного повышения коммунальных платежей была создана комиссия областной Думы, которая проверила обоснованность цен на услуги ЖКХ. Обнародованные результаты не могут не возмущать людей. Оказалось, что куряне оплачивают на 6,6 миллиона кубометров холодной воды больше, чем ее даже добывает "Водоканал". Общая сумма "водной переплаты" - больше 15 миллионов рублей. Курское ЖКХ почему-то установило норму суточного потребления воды на человека - 280 литров (при федеральном нормативе - 180), а в домах, где стоят приборы учета воды, ее фактическое потребление составляет всего 70-100 литров. На 40-50 процентов завышена также плата за отопление и горячую воду. Есть и другие справедливые претензии к тарифам, которые пока тщательно проверяются. И все это потому, отмечается в справке, что "службы ЖКХ выступают в качестве поставщика, заказчика, подрядчика и контролера в одном лице".
В Белгородской области подобные приписки маловероятны, потому что тарифы, разрабатываемые муниципальными структурами, ежегодно проверяет контрольная палата цен области, а затем их утверждают законодательные органы. Тем не менее здесь считают, что дополнительный контроль со стороны жильцов крайне важен, поэтому сейчас в области активно создаются товарищества, поощряется появление конкурентов в обслуживании жильцов.
Василий Соколовский.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В одном из самых отдаленных районов Ростовской области - Боковском - квартплата в этом году выросла на 22 процента. Типовая двухкомнатная квартира обходится хозяевам примерно в 500 рублей, что явно не по карману сельскому жителю. Средняя зарплата в райцентре - 1-1,5 тысячи рублей, а в хуторах и того меньше - около 350.
По словам заместителя главы администрации района Алексея Говорухина, хотя тут регулярно выдают субсидии всем нуждающимся, число платежеспособных жильцов упало до 60 процентов. Но в мае администрация намерена повести решительную борьбу со злостными неплательщиками. Пока не идет речь о выселении, но от горячего и даже холодного водоснабжения должников вполне могут отключить. Есть такие, чей долг тянется еще с 1999 года и перевалил за 5 тысяч рублей.
Как сообщил Говорухин, местные власти не включили пока в квартплату "инвестиционную составляющую", что было бы совсем обременительно для населения. Но это означает, что котлы и трубы, изношенные на 80 процентов, по-прежнему придется "латать", не имея возможности заменить их новыми.
На днях в соседнем Каменском районе горсуд впервые принял решение: выселить из квартиры семью из трех человек, включая 12-летнего подростка. Их задолженность перед коммунальщиками за 19 месяцев достигла 8 тысяч рублей. Родители не работают, взыскать с них нечего, поэтому, скорее всего, семью из отдельной благоустроенной квартиры переселят в коммунальную.
Людмила Карамышева.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Резкое повышение платы за жилье и коммунальные услуги, вызвавшее в Воронеже многотысячный митинг, оказывается, уже произошло в маленьких городках и райцентрах области. Но возмущенный ропот провинциалов никем не был услышан. В итоге им приходится платить за квартиру, воду, газ и свет 80 процентов от полной стоимости. Пока в Воронеже только собирались подступиться к так называемым структурным изменениям в ЖКХ, в райцентре Борисоглебске пожинают плачевные результаты. Но увеличение тарифов отнюдь не повысило качества коммунальных услуг. Например, за минувшие полгода плата за квартиры на улице Сенной поднялась в три раза, но вода в кранах по-прежнему течет с перебоями. Не стесняются борисоглебские коммунальщики "возмещать" расходы на отопление за счет владельцев квартир и в летнее время. И еще одно разочарование постигло борисоглебцев: они поверили, что с установкой недешевых газовых счетчиков за "голубое топливо" будут платить значительно меньше. Раскошелились - установили. И что же? Платить стали в два раза больше. Объяснение этому "феномену" дали сами газовики: там, где нет счетчиков, они за кубометр газа берут 35,7 копейки, а при наличии аппарата - 71,5 копейки. Вот и вся "нехитрая арифметика". Точнее - "химия"?
Пятерим Варфоломеев.
КАРЕЛИЯ
До недавнего времени небольшой городок Медвежьегорск лидировал в республике по оплате за жилье и коммунальные услуги. Его жители компенсировали 70 процентов себестоимости услуг. Больше, чем в столице Карелии. При этом в Медвежьегорске, чтобы помыться и постирать белье, жители вынуждены дожидаться глубокой ночи, когда увеличивается напор воды и она "добирается" до четвертых-пятых этажей.
Зимой температура в квартирах редко поднималась выше 9-10 градусов. Но чтобы получить перерасчет за недостачу тепла, жители должны вызывать техников, которые бы зафиксировали температуру в доме. А их на весь город - трое, они физически не в состоянии побывать в каждой квартире. Так что жители Медвежьегорска оплачивали полностью услугу, которую они не получали. Сейчас наиболее принципиальные отстаивают свои права в суде. Но поможет ли это вернуть гражданам выброшенные на ветер деньги?
Цыганкова Светлана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников