09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НЕКУРЕНИЯ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.

Наверное, это единственное предприятие в Красноярском крае, а может, и в стране, где нет ни

Наверное, это единственное предприятие в Красноярском крае, а может, и в стране, где нет ни одного курящего человека. Последние 70 работников распростились с вредной привычкой в прошлом году. Да им и деваться было некуда. На заводе антиникотиновая пропаганда ведется так, что и дома спокойно не закуришь. Администрация регулярно шлет, например, такие письма: "Уважаемая супруга Мария Ивановна, сын Саша и дочь Лена, ваш муж и отец курит, он тратит на дурную привычку зарплату и обделяет вас. Просим, помогите ему бросить сигарету".
Мужики сдались и написали стандартные заявления о выходе из числа курильщиков. Как и положено здесь в таких ситуациях, они просили назначить им премию (10 процентов), а в случае, если не выдержат и опять закурят, вычесть эти деньги из зарплаты - как незаконно полученные. Примерно месяц кто-то тайком пытался дымить, а кто-то на него постукивал. Потом как отрезало.
- Надо поднимать престиж здорового образа жизни, - говорит директор завода Леонид Петухов. - Я по этому поводу даже подготовил проект краевого закона и вышел с ним на сессию Законодательного собрания, но депутаты его "прокатили".
Зато на подведомственной территории Леонид Егорович правит полновластно. Несколько лет назад ввел, к примеру, штрафы за курение. Однажды на заводской базе отдыха "Салют" самолично оштрафовал прокурора, а тот, в свою очередь, решил разобраться с директорским самоуправством. Ясно же, что никаких законных оснований для введения денежных поборов нет. Но Петухов из этой ситуации выкрутился: собрал тех рабочих, кого не раз штрафовал, и посоветовал им написать заявления (задним числом): мол, суммы добровольно перечислены в фонд борьбы с курением. Никто не воспротивился.
Леонид Егорович потому так рьяно борется с курением, что сам в свое время дымил как паровоз. Докурился до инфаркта. Тогда и понял цену здоровья. Теперь не просто настаивает на занятиях спортом, но ввел его в ранг производственной необходимости. Заводчане в обязательном порядке бегают кроссы, тут - 28 футбольных команд, еще 14 детских в стадии создания. Прямо в цехах стоят бильярдные столы. На базе отдыха можно кататься на лыжах - обычных и горных. Все хорошо, кроме одного. До того тут увлеклись борьбой за здоровый образ жизни, что уже и списки составляют: кто из сотрудников и членов семьи каким видом спорта занимается. Недавно даже ввели личные дневники здоровья - их специально отпечатали в типографии. Сюда ежедневно каждый должен записывать, сколько времени посвятил спорту. А в конце месяца начальники цехов эти дневники проверяют. Как у нерадивых школьников. Одно вызывает опасение: вдруг кому-то не по душе, когда его вот так, силой, тянут к здоровому образу жизни - могут и нервы сдать. От нервов же, говорят, как раз все болезни и случаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников