11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОЛОЧЕННЫЕ ДАЧИ

Евреинов Александр
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Знакомые пенсионеры - мужс женой - продали дачу. Участок хороший, на левом берегу Волги. Домик скромный, но аккуратный, с водопроводом.

"Жаль было лишаться подспорья к пенсии, как-никак, а овощи и фрукты летом не покупали, еще и на зиму запасали, - говорит бывший хозяин участка Валентин Иванович.- Но содержать дачу стало разорительно. Да еще воруют постоянно! В прошлом году в нашем садовом товариществе "Бакалда" семь раз обрезали электрические провода".
Ох и помучились хозяева, пока оформили сделку. Необходимые инстанции находятся в трех разных городах: земельный комитет - в Средней Ахтубе, БТИ, архитектор, нотариус - в Краснослободске, регистрация - в Волжском. Больше 3 тысяч рублей израсходовал Валентин Иванович на оформление. В общем, когда продал, вздохнул с облегчением.
- У вашего знакомого хоть хватило терпения довести дело до конца, - рассуждает председатель областного совета добровольного общества садоводов Тимофей Наурзалиев. - А многие просто бросают дачи. Ведь цены на них в последние годы сильно упали. Участки в отдаленных местах стоят не более 3 - 4 тысяч рублей, то есть на оформление сделки нужно потратить столько, сколько за нее выручишь.
По словам председателя, сегодня примерно треть участков в Волгоградской области или совсем заброшена, или используется от случая к случаю. Ведь примерно 70 процентов владельцев - пенсионеры. За летний сезон они должны потратить на дорогу до тысячи рублей - месячную пенсию. Несмотря на льготы, за два последних года стоимость электроэнергии повысилась в 3 с лишним раза. Неудивительно, что дачников в нашем благодатном краю становится все меньше.
В последние годы на рынках Волгограда стали появляться турецкие помидоры. Одно дело - бананы, киви, которые тут не растут. Но помидоры! Снаружи они красные, упругие, без единого изъяна, как на подбор. А внутри белые. Значит, везут недозрелыми. Но куда деваться - покупают... Свои-то, того и гляди, некому будет выращивать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников