10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЩИТНУЮ СТЕНУ" ПЕРЕДВИНУЛИ

Вержба Михаил
Статья «"ЗАЩИТНУЮ СТЕНУ" ПЕРЕДВИНУЛИ»
из номера 071 за 23 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Но хотя войска и покинули палестинские города и селения, далеко они не ушли, дабы предотвратить проникновение смертников-террористов в Израиль. Танки пока остаются вокруг комплекса зданий администрации Арафата в Рамалле и церкви Рождества Христова в Вифлееме.

Правительство Израиля стоит на том, что как только будут выданы убийцы министра туризма и организаторы контрабандных закупок оружия для террористических группировок, армия тут же снимет блокаду района Муката, где находится резиденция Арафата. Сдадутся около 200 боевиков, засевших в главной христианской святыне, - войска сразу покинут Вифлеем.
В ответ палестинцы заявляют: пока, мол, на нашей территории остаются израильские солдаты, не может быть и речи о прекращении огня, а тем более о переговорах.
Разрубить этот гордиев узел пока не удается никому. Впрочем, США не теряют надежды усадить противников за стол переговоров. Американцы пытаются собрать мирную конференцию. Хотя бы на уровне министров иностранных дел. Но эта идея, похоже, не находит понимания у многих лидеров арабских государств.
В такой обстановке неопределенности в Израиле подводят первые итоги операции "Защитная стена". Считается, что главная ее цель - сбить девятый вал террористических актов, буквально захлестнувший страну, - достигнута. Задача вторая - уничтожение инфраструктуры террора на территории автономии - решена лишь частично. Более того, можно ожидать нового всплеска активности боевиков в секторе Газа, где операция не проводилась.
Обнародована некоторая статистика. В ходе боев убиты 29 и ранены 127 израильских солдат и офицеров. Противник, по израильским данным, потерял более 200 боевиков убитыми. Задержано свыше 4200 палестинцев, 1800 из них находятся за решеткой и подозреваются в связях с террористами. Обнаружены и ликвидированы 23 лаборатории по изготовлению взрывных устройств. Изъято примерно 2 тысячи автоматов Калашникова, 2,5 тысячи винтовок и карабинов, 400 единиц снайперского оружия, 450 готовых к применению зарядов взрывчатки...
Руководители страны подчеркивают, что речь по существу идет лишь о завершении первого этапа операции. Борьба с террором продолжится, но только другими средствами. Какими - никто не уточняет. Израильское правительство отвергает обвинения по поводу происшедшего в лагере беженцев Дженин. Можно ли считать погибших там палестинцев мирными жителями, если чуть ли не у каждого трупа найдено оружие? Нет, заявляют в Иерусалиме, это был бой, а в бою не обходится без жертв. Словом, на войне как на войне.
Совет Безопасности ООН принял решение провести расследование трагических событий в Дженине. Израиль, поначалу противившийся международным инспекциям, в пятницу вечером согласился принять группу экспертов. Поставлено лишь одно непременное условие: это должны быть специалисты, но никак не политические деятели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников