09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАНДИ СТАЛ КУРДАМ БЛИЖЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
На пресс-конференции в Москве журналисты были оповещены о том, что Курдская рабочая партия (КРП), которая 24 года вела борьбу за национальные права курдов в Турции, преобразована в Конгресс свободы и демократии Курдистана (КСДК).

Это произошло, как рассказал представитель КСДК в России и СНГ Доган Загрос, на VIII съезде КРП, проходившем с 4 по 10 апреля. В нем приняли участие 285 представителей и делегатов из всех частей Курдистана.
Съезд принял новую программу, предусматривающую создание во всех частях Курдистана и на территории сопредельных государств (Турции, Ирана, Ирака и Сирии) организаций, соответствующих конкретным политическим условиям региона. КСДК как раз и призван стать их координационным центром. Свою работу конгресс будет строить на принципах отказа от военных действий, ненасилия, современного понятия прав человека и нации и демократии. Основной метод деятельности - пропаганда и развертывание мирного массового политического движения. И в этом он весьма похож на тот, с помощью которого национального освобождения добился великий сын индийского народа Ганди.
КРП, ставшая символом пробуждения национального самосознания курдского народа, как констатировал съезд, завершила свою историческую миссию. Председателем конгресса был избран лидер КРП Абдулла Оджалан, приговоренный в Турции к смертной казни и содержащийся ныне в турецкой тюрьме. Сам Оджалан и его адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой пересмотреть его дело, и сейчас курдский народ ждет его постановления.
КСДК верит, что проблемы Ближнего и Среднего Востока, в первую очередь арабо-израильскую и курдскую, можно урегулировать лишь на основе удовлетворения законных национальных прав и демократии. При таком условии курдская проблема может быть решена в рамках действующих границ без ущерба суверенитету существующих государств.
Доган Загрос отметил, что, хотя официальный запрет на курдский язык в Турции еще не снят, он все-таки пробился на ряд каналов на радио и телевидении. Представитель КСДК посетовал, что курдский вопрос уже многие годы стоит в повестке дня. На дворе XXI век, а трагедия курдов продолжается, несмотря на то, что за последние 10 лет мы предложили несколько вариантов разрешения этой проблемы. Парадокс, но США, Евросоюз и Россия занимаются судьбой гораздо более малочисленных народов, чем 40-миллионный курдский народ, а вот ему достаточного внимания так и не уделяют.
Говоря о возможной реакции на готовящийся американский удар по режиму Саддама Хусейна в Ираке, курдский представитель отметил, что курдская группировка Барзани, пользующаяся автономией на севере Ирака под американским покровительством, "еще не определила свою позицию ни по поводу своего возможного участия в этой планируемой американской акции, ни по поводу КСДК и нашего призыва к национальному единству". Мы, сказал Доган Загрос, не хотим никого поддерживать, пока не определен статус курдов после удара по Саддаму Хусейну, а Вашингтон этого так и не сделал. Мы поддержим те силы, которые признают существование курдской проблемы и ее демократическое решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников