06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ДНЯ ПРОТЕСТОВ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Начиная с пятницы, центр американской столицы бурлил три дня. Людей привели сюда разные поводы, но в конечном счете суть их протестов сводилась к одному и тому же тезису: внешняя политика США ошибочна и вредна для слаборазвитых стран.

Первый повод - встреча министров финансов "большой семерки" - самых богатых стран мира: США, Канады, Италии, Германии, Великобритании и Японии. Плюс Россия. Этот министерский форум предшествовал ежегодному заседанию Международного валютного фонда и Всемирного банка, в котором участвовали министры финансов более чем 180 стран. "Семерка" заявила, что меры, принятые после трагедии 11 сентября, помогли финансовому оздоровлению, которое последовало за прошлогодним спадом. Объявлено, что выработан план действий, направленный на достижение большей стабильности, роста экономики и уровня жизни в развивающихся странах. Министры договорились составить общий список террористических организаций и заморозить их счета в своих странах.
На днях МВФ обнародовал данные, согласно которым лишь 40 из 180 его членов сообщили, какие меры были приняты, чтобы лишить террористов доступа к финансам. Между тем известно, что они располагают огромными средствами. К сегодняшнему дню по всему миру перехвачено около 100 миллионов долларов, принадлежавших бен ладенам разного калибра.
К этим заседаниям вашингтонская полиция, памятуя драки и беспорядки прошлых лет, готовилась весьма тщательно. "Под ружье" был поставлен весь ее личный состав, привлечены значительные силы из соседних штатов. Кварталы, прилегающие к зданиям МВФ и ВБ, очистили от скамеек, столиков, урн - всего, что могло быть использовано как таран или метательное средство. Но антиглобалисты на сей раз вели себя на удивление мирно, ограничившись криками и пением. Арестовано (и вскоре отпущено) было всего лишь 25 человек. Да и собралось их не более полутора-двух тысяч.
Больше арестованных - 40 человек оказалось среди тех, кто приехал протестовать против возрождения в Вашингтоне школы "повышения квалификации" офицеров из Латинской Америки. Она раньше функционировала в штате Джорджия и пользовалась репутацией кузницы репрессивных кадров. Школу якобы закрыли, а на самом деле под другим названием перевели в столицу. Однако либеральная публика считает, что суть ее осталась прежней: готовить душителей свободы. Арестовали эти четыре десятка участников протеста за то, что они сплошной цепью ехали на велосипедах против движения.
Значительной акцией уик-энда была демонстрация протеста против политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Это был ответ мусульманской общины на произраильскую манифестацию, состоявшуюся на прошлой неделе при участии 100 тысяч человек. Требуя прекратить американскую помощь Израилю и заставить его уйти с оккупированных им палестинских земель, манифестанты-мусульмане прошли по городу и у здания МВФ слились с толпой антиглобалистов.
Хотя это было первое выступление такого рода, за ним явно чувствовалась рука опытного организатора. Никаких нарушений общественного порядка. Собрались люди из разных мест. Например, из Детройта прибыло 25 автобусов, из Нью-Йорка - около 50. Даже организовали на время шествия нечто вроде детской площадки для тех, кто привез с собой семью. Похоже на то, что происходит активное сплочение мусульман. По самым скромным подсчетам, их в США примерно четыре миллиона.
Исповедующих иудаизм - почти вдвое больше. До сих пор эти две общины жили на американской земле если не в дружбе, то по крайней мере в мире. После "черного вторника" имели место нападения на отдельных мусульман и на мечети, но власти быстро пресекли безобразия, а местные евреи к этому не имели никакого отношения.
Однако некоторые обозреватели опасаются, что началась поляризация и дело идет к противостоянию - пусть не столь жесткому, как на Ближнем Востоке, но с лагерями, разделенными по тому же религиозно-этническому признаку. Еще хуже будет, если за этой впервые начавшейся поляризацией стоят некие экстремистские силы. Полиция, что называется, благодарит Бога за относительно благополучные три дня, которые могли стать совсем иными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников