23 ноября 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.01   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.

В Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошла презентация

В Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошла презентация книги "Врата милосердия" о докторе Гаазе, которого современники называли "святым". Девизом всей жизни Федор Петрович Гааз выбрал для себя слова "спешите делать добро" и каждый день, каждый час следовал этому завету. Немец по национальности, католик по вероисповеданию, прекрасный врач, он все свои силы и умение отдал православной России. Он входил в "Комитет попечительства о тюрьмах" и лично провожал каждую колонну заключенных, осматривал больных, приносил еду и одежду. Во время эпидемии тифа и холеры лечил бедняков. Руководил постройкой тюремных больниц, устраивал библиотеки для заключенных и школы для их детей.
Не бедный человек - ему принадлежала подмосковная деревня Тишки, суконная фабрика, дом на Кузнецком мосту, тройка рысаков - все свое имущество он постепенно распродавал, расходуя деньги на покупку лекарств, преобразование больниц, на пособия больным, арестантам. Умер же Федор Петрович нищим, и хоронили его за государственный счет, но гроб с его телом провожали на кладбище около 20 тысяч человек.
Советник по культуре посольства ФРГ Вольфганг Мессингер отметил, что в Германии и России помнят и любят Федора Петровича Гааза (одна из немецких школ в Москве носит его имя). Составитель сборника президент просветительской организации "Древо добра" писатель Александр Нежный подчеркнул, что жизненный путь доктора Гааза служит нравственным уроком для подрастающего поколения.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.