СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.

В Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошла презентация

В Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошла презентация книги "Врата милосердия" о докторе Гаазе, которого современники называли "святым". Девизом всей жизни Федор Петрович Гааз выбрал для себя слова "спешите делать добро" и каждый день, каждый час следовал этому завету. Немец по национальности, католик по вероисповеданию, прекрасный врач, он все свои силы и умение отдал православной России. Он входил в "Комитет попечительства о тюрьмах" и лично провожал каждую колонну заключенных, осматривал больных, приносил еду и одежду. Во время эпидемии тифа и холеры лечил бедняков. Руководил постройкой тюремных больниц, устраивал библиотеки для заключенных и школы для их детей.
Не бедный человек - ему принадлежала подмосковная деревня Тишки, суконная фабрика, дом на Кузнецком мосту, тройка рысаков - все свое имущество он постепенно распродавал, расходуя деньги на покупку лекарств, преобразование больниц, на пособия больным, арестантам. Умер же Федор Петрович нищим, и хоронили его за государственный счет, но гроб с его телом провожали на кладбище около 20 тысяч человек.
Советник по культуре посольства ФРГ Вольфганг Мессингер отметил, что в Германии и России помнят и любят Федора Петровича Гааза (одна из немецких школ в Москве носит его имя). Составитель сборника президент просветительской организации "Древо добра" писатель Александр Нежный подчеркнул, что жизненный путь доктора Гааза служит нравственным уроком для подрастающего поколения.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?