04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ВЫГОДНЕЕ: ДЕНЬГИ ИЛИ ОТГУЛ?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Читаю Кодекс о труде и не могу понять, как оплачивается труд в выходные и праздничные дни. В кодексе написано - в двойном размере или предоставляется отгул. Наша организация платить в двойном размере отказывается, а платит в одинарном, а отгул предоставляет за счет работника. Правильно ли это? Н.Трофимов, п. Ровеньки Белгородской области.

Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается так:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной или часовой ставки;
работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Относительно "отгула" или дополнительного дня отдыха. Он может быть предоставлен работнику только по его желанию взамен повышенной оплаты труда в выходные и праздничные дни. В этом случае работа в выходной день компенсируется дополнительным днем отдыха, а потому повышенной оплате не подлежит. Работа в праздничный день тоже может компенсироваться дополнительным днем отдыха и потому оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате, естественно, не подлежит. Но особо обращаем внимание: предоставить дополнительные дни отдыха вопреки желанию работника и на этом основании не оплачивать в соответствии с законом работу в выходные или нерабочие праздничные дни нельзя. Вам, уважаемый Николай Александрович, нужно обратиться в местное отделение Гострудинспекции. Оно проверит законность действий администрации и наложит штраф до 5 тысяч рублей на должностных лиц, виновных в нарушении законов о труде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников