06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Вопрос 1. После смерти моего дяди в 1998 году остался гараж, который до сих пор юридически ни за кем не закреплен. Завещание дядей оставлено не было, наследников первой очереди нет. Из второй очереди есть родные сестры, в том числе моя мать. Все мои тети нотариально оформили отказ от наследства в пользу моей матери. В суд для продления давно пропущенного срока на принятие наследства пока не обращались, так как надеемся, что с введением в силу нового ГК (Гражданского кодекса), в котором племянники признаются наследниками по закону, мы сможем оформить гараж на меня. Позволяет ли новый ГК сделать это? Если позволяет, то как нам действовать?Вопрос 2. Моя тетя оставила завещание своей квартиры на двух наследников. Один прописан в этой квартире, а я прописана в другом месте. Я не хотела бы быть наследником вообще, но для больной тети составить новое завещание - большая трудность. Могу ли я после ее смерти отказаться от своей доли наследства в пользу второго наследника или другого лица? (Л. Левина, пос. Пролетарий Новгородской области).

1. Вынуждены вас огорчить. Наследником по закону после смерти дяди вы не являетесь. Посмотрите статью 1143 Гражданского кодекса (ГК). Если у умершего нет наследников первой очереди (супруг, дети, родители), то к наследованию призываются наследники второй очереди: родные братья и сестры умершего. А вот дети братьев и сестер (племянники и племянницы) наследуют ТОЛЬКО по праву представления, то есть только в том случае, если нет в живых их родителя, который был бы наследником по закону после брата (сестры). Поскольку ваша мать, сестра умершего, жива, она и будет наследником, причем единственным, так как другие сестры, как вы пишете, отказались от наследства в ее пользу. В силу статьи 1158 ГК ваша мать не может отказаться от наследства в вашу пользу именно по той причине, что вы наследницей не являетесь. Ведь отказаться можно только в пользу призванных к наследованию (любой очереди и способа приобретения наследственных прав). Отказа от наследства в пользу других лиц (не наследников) закон не допускает.
2. А вот после смерти вашей тети вы на основании той же статьи 1158 ГК вправе отказаться от наследства в пользу второго наследника, который указан в завещании тети. Но не в пользу другого лица, не наследника! Для этого в течение шести месяцев после смерти тети нужно будет подать в нотариальную контору заявление об отказе от наследства. Должны предупредить: во-первых, не допускается отказ от наследства под условием или с оговорками, во-вторых, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников