08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЕР ГАДОННЕКС: "ПАРТНЕРСТВО С ГАЗПРОМОМ ПРИОБРЕТАЕТ НОВЫЕ ФОРМЫ"

Сергеев Вячеслав
Статья «ПЬЕР ГАДОННЕКС: "ПАРТНЕРСТВО С ГАЗПРОМОМ ПРИОБРЕТАЕТ НОВЫЕ ФОРМЫ"»
из номера 071 за 23 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
"Газ де Франс", одна из крупнейших не только европейских, но и мировых газовых компаний, прочно занимает первое место в сердцах французов. Именно к такому выводу в очередной раз пришел опрос общественного мнения, целью которого было выявить людские симпатии по отношению к лидерам национальной экономики. В цифровом исчислении это, в частности, выразилось в том, что за прошлый год к прежним 10 миллионам клиентов компании добавилось еще 240 тысяч.

Об этом и о других параметрах деятельности "Газ де Франс" шла речь в ходе пресс-конференции, на которой были представлены результаты работы компании за 2001 год. И действительно, они впечатляющи. И это несмотря на новые "правила игры", продиктованные принятой в 2000 году Директивой ЕС о либерализации газового рынка в Европе. Торговый оборот компании составил 14,4 миллиарда евро, что на 28 процентов больше, чем в прошлом году, а прибыль после всех отчислений выросла до 891 миллиона евро, что в два раза больше, чем год назад. "Газ де Франс" в 2001 году активно осуществлял поставленные стратегические задачи в области наращивания своего потенциала как производителя природного газа. За это время были приобретены пакеты акций ряда месторождений как в Северном море, так и в Голландии. Были заключены соглашения о совместных разработках в Алжире с местной компанией Санотра, в Египте с обществами EGPS и Egas. В перспективе, как было подчеркнуто на встрече с руководством "Газ де Франс", из последнего источника во Францию будет поступать до 10 процентов потребляемого там газа. В результате по сравнению с прошлым годом собственные резервы компании увеличились на 80 процентов, достигнув 51 миллиарда куб. метров, а добыча превысила два миллиарда кубов в год.
- Для того чтобы успешно работать в новых условиях, нам пришлось провести структурные изменения, - рассказывает мне заместитель генерального директора "Газ де Франс" Жан-Мари Доже. - При этом мы решили вести, скажем так, бои на опережение: не ждать, когда наступят перемены, а идти им навстречу. Оказалось, что наша компания остается конкурентоспособной, готовой предлагать клиентам выгодные, привлекательные условия.
- У стран - поставщиков природного газа на европейский рынок Директива ЕС вызывает некоторое недоверие, даже раздражение. Что вы думаете по этому поводу?
- Мы их понимаем. Дело в том, что реформы газового рынка внутри ЕС сказываются на них. В частности, возникает конкуренция между поставщиками и как следствие - некоторая неуверенность. Ведь изменения происходят без их участия, а диалог с ними часто проходит с запозданием. Мы считаем, что для производителей, таких, как Газпром, и потребителей очень важна стабильность, которая позволяет делать необходимые инвестиции. Ведь газовый рынок зиждется на взаимном доверии, долгосрочных отношениях. Это с одной стороны. С другой - требования Директивы ЕС подталкивают нас к большей гибкости и краткосрочным контрактам. Мы стремимся совместить эти два императива. Благодаря весу крупных европейских компаний, к которым относится и наша, обеспечивается равновесие на рынке.
- А что думает об отношениях с Газпромом президент "Газ де Франс" Пьер Гадоннекс?
Его мнение представляет особый интерес, так как он одновременно возглавляет объединение европейских газовиков - Еврогаз. Вот что он сказал в беседе со мной:
- Наше видение связей с Газпромом не изменилось. Неоднократно в беседах с руководителями ЕС я подчеркивал, что газовый рынок Европы сейчас активно развивается и поэтому требует больших капиталовложений. А следовательно, и прочных партнерских отношений с крупными поставщиками вне Евросоюза. Причем России отводится привилегированная роль в обеспечении Европы природным газом. Я убежден в том, что для развития и безопасности континентального рынка необходимы долгосрочные связи между газовыми компаниями и добытчиками "голубого золота". Это моя точка зрения как президента "Газ де Франс", так и Еврогаза, в рамках которого я нашел полную поддержку по этому вопросу. Мне кажется, нам удалось донести до сознания инстанций ЕС важность принципа долгосрочности, который, как известно, там ставился под сомнение.
Должен отметить, что наша позиция в этом вопросе встречает понимание руководства Газпрома. В этом я убедился в ходе встреч с Алексеем Миллером, Юрием Комаровым и другими. Отмечу в этой связи два момента. Во-первых, вот уже некоторое время мы ведем переговоры с нашими российскими друзьями о продлении двустороннего соглашения о поставках газа, которое вписывается в логику долгосрочных отношений. Мне важно знать, смогу ли я рассчитывать на российский газ в 2010 или 2015 году. Мне представляется, что и Газпрому небезразлична перспектива того, как будет развиваться наше сотрудничество в эти годы. И второе. Наше партнерство с Газпромом приобретает новые формы. Я имею в виду совместный проект в Словакии, где "Газ де Франс", Газпром и Рургаз приобрели 49 процентов акций местной газовой компании SPP, остальные 51 процент - у словацкого правительства. Для нас это было самое крупное капиталовложение за рубежом - 1,5 миллиарда евро. Мне кажется весьма символичным, что в самом центре Европы, где проходят магистральные пути транспортировки газа, три крупнейшие континентальные компании выступили едино. В перспективе мы готовы к партнерству и в других проектах разного свойства, и в области разработки новых месторождений, в том числе и в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников