09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБРОШЕННЫЕ В НИКУДА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.
В Волгоградской области, согласно официальным данным, проживают около пяти тысяч так называемых вынужденных переселенцев. Страна приняла на себя определенные обязательства по оказанию помощи бедолагам. Многие из приехавших сюда на постоянное жительство получили от государства беспроцентные возвратные ссуды для приобретения или строительства собственного жилища. А спустя некоторое время какие-то мудрые чиновники вспомнили об этих деньгах и вознамерились пополнить бюджет за счет переселенцев. И вот уже из Москвы летит письмо по региональным налоговым инспекциям, предписывающее взыскать с данной категории лиц налоги на доходы в связи с получением материальной выгоды от пользования беспроцентной ссудой.

Вероятно, надо обладать очень специфическим мышлением фискального типа, чтобы представить себе эту "материальную выгоду". Приведу пример. Семье Киселевых, проживающей в маленьком городке Краснослободске, в 2000 году была предоставлена ссуда в размере 88 тысяч рублей. Как и всем остальным коллегам по несчастью, им объяснили, что ссуда беспроцентная и налогом не облагается. На эти деньги семейство приобрело скромный домик без удобств. Могли ли они предположить, что по прошествии двух лет получат на руки пять страниц (?!) напечатанного на компьютере текста под заголовком "Акт камеральной налоговой проверки Киселева Николая Алексеевича", в коем со скрупулезной мытарской точностью будет вычислена материальная выгода в размере 20956 руб. 53 коп. Далее недрогнувшая рука инспектора с помощью калькулятора вывела налог в размере 7335 рублей. Именно столько Киселеву-старшему предлагалось платить ежегодно в течение всех десяти лет, на которые была выдана ссуда. То есть вернуть практически все деньги, потраченные на домик.
К сожалению, большая часть переселенцев - люди весьма малого достатка, с трудом сводят концы с концами. Те же Киселевы живут на 3 тысячи рублей, что получает в месяц отец семейства. Сам он с такими расчетами не согласился и попробовал оспорить решение инспекции в суде. Увы, ничего он не добился. Мировой судья судебного участка N 28 по городу Краснолободску встал на защиту интересов могущественного ведомства.
Прервем ненадолго наше повествование. В качестве отступления я расскажу о волгоградской областной общественной организации вынужденных переселенцев "Комитет надежды". Шесть лет назад ее создали сами беженцы. Пообивав пороги разных неприступных ведомств, они решили, что, кроме них самих, позаботиться о переселенцах некому. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Они объединились. Поначалу сбрасывались на бумагу, ручки, простенький инвентарь, затем стали участвовать в международных правозащитных конкурсах. Выигрывать гранты. На них теперь и существуют, притягивая к себе в маленькую комнатку на улице Баррикадной, сотни и тысячи людей. Помогают им юридическим советом и поддержкой.
На Баррикадную пришел и Киселев. Сюда постоянно звонит кто-нибудь из переселенцев в надежде услышать от Лидии Наумовой, председателя правления их организации, такой же, как они, беженки, что вся эта кутерьма с налоговыми проверками, судами - чья-то вопиющая ошибка. Это ж надо придумать, чтобы с нищих людей брать налог с мифической выгоды.
Лидия Федоровна поначалу тоже полагала, что это всего лишь недоразумение. У нее на столе всегда лежит текст Закона РФ "О вынужденных переселенцах", где в статье седьмой в п.4 черным по белому сказано, что федеральные органы исполнительной власти... предоставляют вынужденному переселенцу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии на строительство (приобретение) жилья в соответствии с законодательством РФ. Обратите внимание: безвозмездные. Но так мало кому повезло, большинству давали возвратные ссуды. Разница огромная.
В областной налоговой инспекции ссылаются на некое письмо своего министерства, полученное в августе 2001 года. Логику этой бумажки, которую писали равнодушные люди, не знающие, что такое быть выброшенными из жизни в никуда" (так сказала Наумова), понять трудно. Но, как мне разъяснили в аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, это письмо не является нормативным правовым актом и в качестве такового применяться не может. А вот упомянутый нами закон - может.
Кстати, есть и постановление правительства N 845 от 8.11. 2000 г., в котором определены меры государственной поддержки вынужденных переселенцев при их жилищном обустройстве. Там тоже недвусмысленно сказано, что денежные средства на эти цели выделяются из средств федерального бюджета. То бишь - государства.
Известно, что бывшее миграционное ведомство давно ликвидировано, а ссуду переселенцы продолжают выплачивать. Теперь уже деньги идут на бюджетный счет ГУВД области. Откуда они прямиком поступают в федеральный бюджет. Так что интересы никакой организации, кроме самого государства, не просматриваются.
В "Комитете надежды" не теряют надежды, что ситуация разрешится в пользу граждан. К тому же оказалось, что в некоторых регионах страны в налоговых службах просто "не заметили" указующего письма из Москвы, не вполне согласующегося с законами и, главное, здравым смыслом. Но если фискальный прессинг продолжится, здесь готовы обратиться в Конституционный суд, чтобы доказать свою правоту.
СИТУАЦИЯ В ЦИФРАХ
По данным Федеральной миграционной службы МВД РФ, на 1 июля 2002 года зарегистрировано 588,6 тысячи беженцев. Активнее всего покидают родину жители среднеазиатских республик: Казахстана (42 процента всех зарегистрированных беженцев), Узбекистана (12,6 процента) и Таджикистана (9,1). Более 101 тысячи человек переселились внутри самой России, покинув регионы с нестабильной общественно-политической обстановкой. Наиболее популярны в качестве нового места жительства Северная Осетия, Алтайский край и Оренбургская область, Краснодарский край, Самарская и Воронежская области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников