10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.
В Москве случилось событие, которое наверняка найдет отражение во всех ведущих мировых средствах массовой информации: две отечественные нефтяные компании ЮКОС и "Сибнефть" объявили о достижении принципиального соглашения об объединении. Первая попытка по реализации данного проекта была предпринята более пяти лет назад, но тогда дальше заявлений дело не пошло. За это время компании заняли прочные позиции в нефтяном бизнесе страны, и сейчас их основные акционеры и руководители не видят причин, которые смогли бы помешать слиянию.

Поэтому уже сегодня можно с уверенностью говорить о дне рождения абсолютного лидера российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компании в мире. А по доказанным запасам она и вовсе занимает первое место. Новый нефтяной гигант получил название ЮкосСибнефть. Предполагается, что ее возглавит нынешний председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя совета директоров. Большинство в совете директоров составят независимые директора. В рамках сделки основные акционеры "Сибнефти" продадут двадцать процентов своих акций в компании за три миллиарда долларов, а также обменяют оставшиеся у них акции, исходя из соотношения 0,36 процента акций ЮкосСибнефть за один процент акций "Сибнефти".
Объединение двух компаний должно пройти без особых сложностей, у них много общего. Это практически единственные структуры, которые сумели создать целостную систему планирования, они схожи в подходах к корпоративному управлению. Им удалось изменить менталитет своих сотрудников, которые нацелены не на добычу нефти "любой ценой", а на работу во благо своих акционеров и потребителей. Кстати, именно такая политика и сделала их лидерами по приростам добычи нефти. Еще одна отличительная черта - ориентация даже в сложные времена на самые современные технологии. Кроме того, ЮКОС и "Сибнефть" - единственные российские компании, которым удалось создать систему управления разработкой месторождений нефти.
По словам Михаила Ходорковского, "объединение с "Сибнефтью" резко усиливает наши конкурентные преимущества за счет эффекта объединения великолепных управленческих команд, высокопрофессиональных трудовых коллективов и высокоприбыльных промышленных активов двух компаний. Новый промышленный гигант, обладающий большой производственной и финансовой мощью, сможет добиться еще большей эффективности ведения бизнеса, что, в свою очередь, приблизит достижение нашей стратегической цели - превращение в лидера глобального энергетического рынка".
На сегодняшний день две самые динамичные российские нефтяные компании производят 29 процентов нефти, добываемой в стране. Видимо, эта цифра в ближайшие годы вырастет, так как объединение позволит минимизировать риски при освоении новых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Арктическом шельфе, а также создавать собственные технологии по добыче и переработке нефти. "Мы ожидаем, что создание новой компании приведет к новым масштабным проектам и серьезно укрепит позиции нефтяной отрасли России на международных рынках", - считает Евгений Швидлер.
Объединение двух компаний планируется завершить к концу года, если все аспекты сделки получат одобрение акционеров и регулирующих государственных органов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников