10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАГДАДЕ НЕСПОКОЙНО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.
Первоначальная эйфория у американских войск, занявших Багдад и другие иракские города, фактически не встречая организованного сопротивления, постепенно улетучивается.

Побежденной страной надо управлять, а о ее населении согласно Женевской конвенции оккупирующим силам следует заботиться. Но хаоса в стране не стало меньше. Правда, несколько спала волна грабежей и мародерства, не пощадившая даже общемировых культурных сокровищ в багдадском Национальном музее и двух библиотеках. Видимо, просто все что можно было уже разворовано при преступном если не попустительстве, то явном равнодушии оккупационных войск.
В Багдаде по-прежнему нет ни воды, ни электричества, ни связи. Отсутствует администрация. Несколько десятков безоружных полицейских добровольно вернулись на места регулировщиков уличного движения, но погоды они не делают. Периодически то там, то здесь вспыхивают пере-стрелки - то ли не поделившие добычу мародеры устраивают разборки, то ли сохраняются очаги сопротивления оккупационным войскам. Отряды самообороны из вооруженных жителей охраняют свои дома и кварталы особенно по ночам, когда на город спускается глубокая тьма. Школы и другие учебные заведения закрыты ( видимо, до следующего учебного года), большинство предприятий и магазинов тоже. Вместо замолкнувшего радио и погасшего телевидения американцы наладили передачи "Радио свободного Ирака" на арабском языке, в которых прославляется освобождение иракского народа и всячески поносится рухнувший режим. Информационный вакуум поспешила заполнить пока единственная газета местной компартии "Тарик аш-Шааб", которая при Саддаме жестоко преследовалась и действовала в глубоком подполье.
Попытки американцев наладить хоть какую-то работоспособную администрацию выглядят неубедительно. Из Багдада выведена элитная морская пехота, ей на смену прибыла армия - подразделение четвертой пехотной дивизии, солдаты которой, как считают, более приспособлены и обучены для действий на оккупированной территории. В столицу из портового Умм-Касра перебрался и отставной американский генерал Джей Гарнер, назначенный Пентагоном временным правителем Ирака. По прибытии он заявил, что "в любом случае будет лучше Саддама". Отвечая на вопрос, долго ли он будет управлять страной, Гарнер сказал: "Пока тут не установится демократия".
Потихоньку идет отлов деятелей иракского режима, внесенных американцами в так называемый список 55. Безуспешно ищут следы самого Саддама Хусейна, его сыновей и ближайшего окружения. Слухи на этот счет ходят разные: от предположения о сговоре Саддама с американцами до сообщений о его попытках организовать "движение сопротивления". Зарубежная гуманитарная помощь, от которой зависит ежедневное пропитание 60 процентов населения, застряла где-то на юге страны, на ирако-турецкой границе. Пока же население проедает продовольствие, бесплатно розданное еще "ненавистным диктаторским режимом".
Слепить что-то жизнеспособное из иракской оппозиции пока не удается. Любимчик министра обороны США Дональда Рамсфелда, лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чаляби, которого именуют видным бизнесменом и финансистом (в свое время он обворовал иорданский банк на 300 миллионов долларов), отказался от претензий на роль временного руководителя страны, видимо, осознавая свою крайнюю непопулярность. Чаляби высказал предположение, что управлять Ираком американцам придется не менее двух лет, прежде чем будут созданы условия для свободных выборов.
Между тем в стране поднимает голову мощная политическая сила - шиитская община, насчитывающая свыше шестидесяти процентов населения. Паломничество в город Кербелу - священное для шиитов место захоронения имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, - впервые ставшее возможным за последние 25 лет, собрало более миллиона верующих. Не скрывая радости в связи с падением угнетавшего их режима, шииты в то же время настроены весьма антиамерикански. Лозунги "Мы страдали при Саддаме и не хотим страдать при американцах", "Долой новых колонизаторов" - громко звучали над огромной толпой у мечети-гробницы имама Хусейна. Степень неприятия американского правления наглядно показала и массовая демонстрация в Багдаде в знак протеста против ареста оккупационными войсками видного шиитского шейха Мухаммеда аль-Фартуси, обвиненного в проиранских симпатиях. В целом шииты выступают за создание в Ираке теократического исламского государства. И "привить" им принципы демократии в американском толковании - будет проблематично.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников