09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРА РАЗДАВИЛА СЕЛО

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.

Полтора миллиона кубических метров камней и глины вмиг накрыли горное село Кара-Тарык в Ошской

Полтора миллиона кубических метров камней и глины вмиг накрыли горное село Кара-Тарык в Ошской области Киргизии. Полностью трагические последствия сошедшего в воскресенье в 15.45 оползня еще не подсчитаны. На сегодня известно, что 38 человек считаются пропавшими без вести.
Отряды спасателей продолжают работы по поиску тел погибших. Как считают специалисты, всех откопать вряд ли удастся. Тела тех пятерых сельчан, что уже удалось извлечь из-под завалов, были обнаружены на границе оползня. Слой, накрывший село, там невысокий, а ближе к склону горы толщина каменно-глиняной смеси выше. Но поисково-спасательные работы там проводить крайне трудно, и шансов, что они будут успешными, очень немного. Примером может служить печально известное Кармадонское ущелье.
Следственные органы выясняют, могли ли люди, числящиеся в списках погибших, по тем или иным причинам покинуть село накануне трагедии. Впрочем, уже ясно, что оползень не был неожиданностью. Ферганская долина, в которой находится Ошская область, знакома с этим страшным явлением. Нынешняя весна здесь как никогда многоводна, и уже было немало наводнений и селевых потоков. К сожалению, очень многие населенные пункты в горах были возведены без учета возможных природных катаклизмов, и, по сути, сегодня кыргызстанцы заплатили страшную цену не только за свою беспечность, но и беспечность предыдущих поколений.
Правительство Киргизии начало оказывать необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим. Об этом распорядился президент республики Аскар Акаев. На месте трагедии уже находится правительственная комиссия во главе с премьер-министром Киргизии Николаем Танаевым. Она изучит причины трагедии, оценит нанесенный ею материальный ущерб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников