06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ТАНКА КВ-1

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.

В Волховском районе Ленинградской области, близ героического "Невского пятачка", поднят со дна

В Волховском районе Ленинградской области, близ героического "Невского пятачка", поднят со дна реки затонувший там в годы Великой Отечественной войны танк КВ-1. В операции по его подъему участвовали поисковые отряды региона, а также коллеги из Республики Беларусь.
Обнаружен танк был осенью прошлого года аквалангистами команды "Открытое море" в фарватере Невы на глубине 14 метров. Удалось восстановить примерный ход событий, послуживших причиной его гибели. Танк был погружен на понтон для переправы, под огнем немецкой артиллерии преодолел большую часть реки, но при подходе к берегу был накрыт прямым попаданием артиллерийского снаряда.
После подъема КВ-1 отреставрируют, после чего поставят на постамент на правом берегу Невы рядом с музеем-диорамой "Прорыв блокады Ленинграда" в городе Кировске Ленинградской области. Здесь планируется открыть со временем музей под открытым небом образцов советской военной техники, которая принимала непосредственное участие в боях при защите северной столицы. На территории области погибло более трех миллионов советских солдат и офицеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников