03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦУ ПОКАРАЛА МАФИЯ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.

Вчера министр внутренних дел Борис Грызлов во Владивостоке заявил, что заказчиком убийства

Вчера министр внутренних дел Борис Грызлов во Владивостоке заявил, что заказчиком убийства сахалинского генерала-пограничника Виталия Гамова был местный преступный "авторитет" Василий Наумов по кличке "Якут". По странному стечению обстоятельств Наумов сам стал жертвой киллеров: 18 апреля его убили в Корее в бандитской разборке. Таким образом, версия о мести рыбной мафии подтвердилась.
По словам министра, следствию известны имена пяти человек, причастных к убийству. Четверо из них арестованы и дают показания, а пятый объявлен в международный розыск.
Впервые имя криминального "авторитета" Якута стало известно общественности в связи с шумным международным скандалом, который был вызван пиратским захватом российского траулера "Тулун". А в досье спецслужб Василий Наумов давно значился как известный в криминальном мире "авторитет". В конце 90-х годов он негласно контролировал практически всю добычу рыбы и морепродуктов на Сахалине и Курильских островах. Если быть точнее - контрабандный сбыт даров моря. А это, по самым скромным подсчетам, составляло 2,5 - 3 миллиарда долларов в год. Конечно, на такой куш с вожделением поглядывали многие. В 1998 году у Якута произошел конфликт с "вором в законе", держателем дальневосточного "общака" - ныне покойным Джемом. Последствием стало покушение 13 мая 1998 года, после которого Наумов был ранен и уехал лечиться в Германию.
Якут, видимо, надеялся, что его след потерян, и жил в Пусане довольно открыто, активно руководил своей "империей". Но все-таки отдаленность сказывалась, и некогда могущественный криминальный "авторитет" стал постепенно терять контроль над ситуацией. История с захватом рефрижератора "Тулун" была попыткой подчинить таким образом очередную рыбодобывающую компанию, которая проявила норов.
Глава МВД Борис Грызлов во время визита во Владивосток заявил, что в ходе следствия по делу о покушении на семью генерала удалось выявить более 260 крупных экономических преступлений. Называть их руководитель МВД не стал. Упомянул лишь, что в Сахалинской области, например, речь идет о криминализации рыбной отрасли и топливно-энергетического комплекса
Однако жителям Дальнего Востока давно известно, какими экономическими преступлениями "заведует" здесь местная мафия. В Сахалинском регионе добывается 16 процентов всех водно-биологических ресурсов страны, а рыбная отрасль здесь занимает четвертую часть структуры промышленного комплекса.
Как говорят местные рыбаки, Япония является основным заказчиком продукции российских браконьеров. Японцы охотно покупают морепродукты, выловленные без всяких квот и лицензий. Более того: дальневосточные соседи даже чуть ли не полностью финансируют (неофициально, конечно) браконьерскую деятельность. Процесс заготовки морепродуктов у браконьеров идет практически без перерывов. Как раз перед визитом министра пограничники Хасанского погранотряда задержали в районе острова Краббе судно, промышлявшее трепанга.
Еще одна "заноза" по части экономических преступлений в Приморье - незаконный вывоз леса за рубеж. Борис Грызлов специально выделил время из своего краткосрочного визита, чтобы съездить в один из местных портов и посмотреть своими глазами, как российский лес уплывает за границу.
Все эти преступления были бы невозможны, если бы здесь, в Приморье, практически все "браконьерские вопросы" не решались с помощью взяток. Как сказал Борис Грызлов, "наихудшие показатели" в крае и по борьбе с коррупцией. За два последних года милиционеры завели 150 уголовных дел по взяточникам. До суда удалось довести лишь 20. Но и из этих взяточников никто не сел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников