02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЙТЕ БЕДНОМУ МИЛЛИОН

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.
Чтобы помочь гражданам обзаводиться жильем, государство с 2001 года компенсирует затраты на покупку квартир и строительство домов в размере до 600 тысяч рублей. В этих пределах возвращаются затраты застройщикам, из зарплаты которых перестают высчитывать подоходный налог. А недавно правительство одобрило предложенный Минэкономразвития законопроект, увеличивающий с 1 января 2004 года компенсации до миллиона.

Всем известно, с какими расходами связано приобретение жилья. Не только в Москве, но и в областных центрах они исчисляются десятками тысяч долларов. В такой ситуации помощь в виде компенсации до 600 тысяч рублей - неплохое подспорье. Но напрашивается вопрос: на сколько лет может растянуться возврат такой суммы, если человек, например, получает 15 - 20 тысяч рублей в месяц? А людям с доходом 5 - 6 тысяч рублей? Десятки лет уйдут, чтобы дождаться возмещения потраченных денег. А, например, предприниматель, имеющий официальный доход в несколько миллионов, полную компенсацию получит за год.
Таким образом, получается, что помощь в приобретении жилья рассчитана вовсе не на тех, кто в ней действительно нуждается? С такими вопросами мы обратились к одному из разработчиков законопроекта - заместителю руководителя Департамента налоговой политики Минэкономразвития Виталию ПРОКАЕВУ.
- Сейчас мы возвращаем до 600 тысяч рублей, или около 20 тысяч долларов, - говорит он. - Но ведь в большинстве регионов жилье так дорого не стоит. Житель маленького городка может купить однокомнатную квартиру за 1 - 2 тысячи долларов. И тогда даже при скромной зарплате с соответствующим 13-процентным налогом потраченные деньги ему вернутся за 2 - 3 года.
Сложнее москвичам. Тут за 20 тысяч можно купить разве что комнату в коммуналке. С другой стороны, в столице зарплата у людей выше. Поэтому и возврат 13-процентного налога более существенный.
В любом случае эта помощь государства пользуется большим спросом. В прошлом году, например, покупателям жилья и застройщикам было возвращено 29 миллиардов рублей. Но значимость материальной помощи из-за инфляции год от года сокращается. Поэтому мы решили увеличить ее до миллиона рублей. Для подавляющего большинства, чтобы покрыть расходы, эта сумма будет чрезмерной, для жителей крупных городов - недостаточной, но все-таки не лишним подспорьем в решении такого до сих пор больного жилищного вопроса.
А богатым или бедным больше государство помогает - это вопрос спорный. Скажу так: богатые покупают такие квартиры и строят такие коттеджи, что возмещение 20 - 30 тысяч долларов для них - капля в море. А вот тем, кто деньги копил годами, иногда всю жизнь, - помощь безусловная. Тем более что возврат вычетов по времени не ограничивается.
- Виталий Александрович, а может, есть смысл поставить сумму возврата в зависимость от стоимости жилья в регионе и зарплаты покупателя или застройщика?
- Пока так вопрос не стоит. На всей территории России и вне зависимости от доходов условия возврата налоговых вычетов одинаковы. Если вы купили или построили жилье, то вместе с декларацией о доходах в свою налоговую инспекцию подаете заявление на их получение. И с 1 января 2004 года сможете вернуть потраченные деньги в сумме, не превышающей миллион рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников