20 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОТЕЦ

-Его и держат-то в школе из милости, - сказала мне шепотом завуч Елена Михайлова.Из лучшего учителя года Игорь Владимирович Лалыкин внезапно превратился в персону нон грата. - Сутяга, скандалист, неудачник, - скорбно продолжила завуч. И неожиданно усмехнулась: - К тому же с переломанными ребрами.

Роман самого импозантного и загадочного в городе учителя с бывшей ученицей наделал в педколлективе немало шума.
В учителя физики образцово-показательной школы маленького горняцкого городка Тореза были влюблены все ученики. В его классах не было дураков и двоечников. Даже отстающие по другим предметам щелкали задачки как орешки. Его воспитанники становились лауреатами премии Сороса, входили в сборную Украины и привозили дипломы международных чемпионатов по физике, вне конкурса зачислялись в московские вузы.
- Вот это методика!- восхищались родители, а городской отдел образования систематически присваивал Игорю Владимировичу звание лучшего учителя города. В атмосфере всеобщей любви мало кто из ребят замечал восхищенные взгляды Риты Соболевой, сидящей на третьей парте. Рита была влюблена в Игоря Владимировича с седьмого класса. Но он узнал об этом только после выпускных экзаменов, когда подружка принесла ворох писем, написанных девушкой за все эти годы "в стол".
40-летнего мужчину потрясла глубина чувств юной девушки, ее поэтический склад души, но особенно пронзила фраза "Я мечтаю родить ему сына". И Лалыкин сделал Рите предложение. Родители девушки категорически возражали против неравного брака, но, поняв, что дочь переубедить невозможно, не стали ему препятствовать.
Через год у молодоженов родился сын. Но счастью, о котором мечтали оба, не суждено было состояться. Тяжелейшие роды, двойной наркоз - все это наложилось на общую болезненность Риты...
Молодая мама стала страдать от недосыпа, жаловалась на головные боли и одиночество. Несколько раз хотела бежать в монастырь... Игорь Владимирович боялся оставлять балкон открытым, прятал ножи, так как Рита признавалась, что плохо владеет собой и боится покалечить мужа или ребенка.
Сегодня, анализируя причины развода, бывший муж старается быть самокритичным. Он признается в педагогическом занудстве и излишней требовательности: не умел устраивать праздников, "красиво шептать на ушко". И все же Игорь Владимирович, как мог, боролся за семью. Пытаясь исключить предлоги для истерик, старался ходить на цыпочках, боялся оставить жену одну и малыша - наедине с ней: она легко впадала в агрессию. Но однажды со словами: "Прости, я устала быть взрослой", - Рита ушла к родителям. Про сына в тот момент она даже не вспомнила.
Через пять месяцев, в конце апреля прошлого года, Рита подала на развод, а в мае вдруг позвонила и сказала, что соскучилась по Сашеньке. В тот момент Игорь Владимирович даже обрадовался: может, жена пошла на поправку, раз ожил материнский инстинкт? И сам привез свое сокровище к Соболевым на выходные. Теща, любезно выйдя навстречу, пообещала вернуть внука утром в воскресенье, и отец со спокойным сердцем отправился домой. Но в воскресенье Сашу не привезли, а когда Игорь Владимирович пришел за ним сам, ему не открыли двери. Весь вечер несчастный папа маячил под окнами, где время от времени мелькала тень ребенка. А утром, впервые опоздав на урок, примчался в детсад. Но Сашеньки там не оказалось. Очередная попытка связаться с женой или ее родителями не увенчалась успехом, и тогда Лалыкин обратился в милицию.
- Какое похищение?- ухмыльнулся майор, комкая его заявление. - Пацан у родной матери, здесь нет никакого криминала.
Не будем описывать метания и муки несчастного отца, пытавшегося вернуть самое дорогое. Наконец бывший тесть снизошел и вышел на переговоры. Он объяснил, что психотерапевт рекомендовал Рите чаще общаться с ребенком, чтоб победить депрессию, а посему Сашенька отныне будет жить у них.
- А ты еще молодой, - усмехнулся тесть, - нового киндера состряпаешь.
Сын Лалыкина научился читать в два с половиной года. В три сдал тесты первоклассников. В январе этого года четырехлетний мальчик занял первое место в школьном конкурсе "Умники и умницы". Папа мог бы праздновать триумф собственной методики, но вместо этого вынужден обивать пороги суда и опекунского совета.
- Я не просто скучаю по Саше, мне безумно жаль моего ребенка! - признался нам невысокий, моложавый мужчина с горькой складкой между бровей. - В том доме он вырастет чужим по духу. У родителей Риты - приоритет грубого материализма и силы. Доброта, например, зовется там "лоховитостью" и "неумением жить"...
- Для нашего городка эта история нетипичная, - говорит начальник опекунского совета Мария Семенюк. - Как правило, отцы сбегают от детей, не хотят платить алименты, да и матерей-кукушек развелось немерено. Так что мы в основном назначаем опекунами бабушек-дедушек. А тут такой потрясающий отец! Но хотите "не для печати"? Наша мэрия на стороне тестя с тещей, они же бизнесмены, занимаются благотворительностью. Поэтому нам заявили четко: ребенок будет с матерью.
Согласно решению опекунского совета Игорь Владимирович имеет право брать сына на выходные. Но бывшие родственники Лалыкина этот пункт игнорируют. 4 июля Игорь Владимирович пришел поздравить малыша с днем рождения - его не пустили на порог. 18 августа домашний арестант, увидев отца в окно, поднял страшный крик: "Папа, папа, хочу к тебе!" Дедушка-бизнесмен выскочил с телохранителем во двор и на глазах ребенка жестоко избил "настырного учителя". С переломом ребер и сотрясением мозга Лалыкина доставили в больницу. Городской суд признал отца Риты виновным в нанесении телесных повреждений средней тяжести и даже вынес ему условную меру наказания, но на судьбе ребенка это никак не отразилось. Городские инстанции и поныне убеждены, что Саша должен воспитываться в доме Соболевых, под опекой неработающей, психически нездоровой матери и судимого дедушки. Их аргументы не нуждаются в комментариях: "У Соболевых есть автомобиль, евроремонт в квартире, а у Лалыкина велосипед и скромная квартира в пятиэтажке".
- Настоящие мужики должны деньги зарабатывать, а не с детьми играть, - сказали нам в мэрии. - Нашел бы себе другую женщину и успокоился.
Остыла к своему кумиру и городская общественность. Ученики Лалыкина по-прежнему в лучших. Но титулы и почетные звания присуждают другим учителям.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?