03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СООБРАЖАЮТ НА ТРОИХ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.
Сегодня в Пекине стартуют переговоры по ядерной программе КНДР. Однако, вопреки прогнозам многих наблюдателей, за стол переговоров садятся три делегации - северокорейская, американская и китайская. Такой состав участников стал результатом компромисса: Вашингтон упорно настаивал на многостороннем, а Пхеньян - на двустороннем формате, и лишь подключение Пекина, избранного местом диалога, позволило вывести ситуацию из тупика.

В центре обсуждения "тройки" - весь комплекс вопросов, связанных с ядерной программой КНДР. Это, прежде всего, судьба соглашения 1994 года, согласно которому Пхеньян отказывался от разработки ядерного оружия в обмен на сооружение двух легководных реакторов силами международного консорциума КЕДО, вступивший в силу выход КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), судьба отработанного ядерного топлива - восьми тысяч радиоактивных стержней, вопросы безопасности на Корейском полуострове и многое другое. Преисполненный решимости преподать урок Северной Корее, наряду с Ираком отнесенной к "оси зла", Вашингтон до последнего момента не исключал возможности силовых методов разрешения данной проблемы - нанесения точечных ударов по ядерным объектам КНДР с целью их уничтожения.
Апокалиптические последствия такого сценария вполне предсказуемы, и в США возобладала линия на мирное разрешение конфликтной ситуации. Важную роль в этом сыграла и позиция Китая как непосредственного соседа КНДР - американцы, заинтересованные в сотрудничестве с Пекином, предпочли не ломать копья и без всяких возражений согласились на участие КНР в долгожданной встрече. Китайская дипломатия неизменно выступала за то, что важен прежде всего сам диалог и его содержание, а не его формат.
И вряд ли стоит делать трагедию из отсутствия в числе участников России - мы не одни, за столом переговоров нет делегаций ни Японии, ни Южной Кореи, заинтересованных в успехе дипломатических усилий ничуть не меньше нашего. Хотя без участия всех заинтересованных сторон, как считают в Москве, добиться решения проблемы мира и стабильности на Корейском полуострове вряд ли удастся.
Тем не менее переговоры пройдут в трехстороннем формате. По мнению наблюдателей, вряд ли стоит рассчитывать на то, что они будут ровными и гладкими и сразу же принесут желанные результаты, особенно с учетом обоюдной подозрительности и отсутствия взаимного доверия между Пхеньяном и Вашингтоном. И весьма вероятно, что на каком-то этапе число участников расширится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников