05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВАНШ ЗА УНИЖЕНИЕ

Ознобищев Сергей
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.

В дни англо-американской "победы" нельзя не напомнить, что целью военных действий против

В дни англо-американской "победы" нельзя не напомнить, что целью военных действий против Хусейна был поиск оружия массового уничтожения, которое этот режим якобы скрывает на своей территории и умело прячет от международных инспекций. Ирак захвачен, но ничего не обнаружено. Становится непонятным, кто же вводил международную общественность в заблуждение - тиран и диктатор Саддам Хусейн или политик Колин Пауэлл, который демонстрировал в СБ ООН пробирку с белым порошком, а также чертежи спецавтомобилей и лабораторий по производству химического и бактериологического оружия, будто бы находящегося на территории Ирака?
Получается, что главная цель военной кампании не выполнена, страшное оружие не найдено, но, похоже, это в Вашингтоне либо никого не заботит, либо реальная цель была в чем-то другом. Может, в том, чтобы "взять реванш" за унижение сверхдержавы Америки, случившееся 11 сентября 2001 года?..
Не допустить дальнейшей эскалации "ответных действий" США можно только одним надежным способом - вернув контроль над ситуацией в руки международного сообщества. Так называемая антитеррористическая коалиция, возникшая после 11 сентября, после иракской военной кампании становится все более виртуальной, а действия стран, включая самых близких американских союзников, не согласных с курсом администрации Буша, становятся, наоборот, все более согласованными.
Европейский союз в ходе последней встречи на высшем уровне в Афинах включил в совместно принятую декларацию слова о решимости "бескомпромиссно содействовать укреплению институтов глобального управления и расширению сферы международного права" и в этой связи заверил в своей поддержке ООН и ее усилий "по обеспечению международной законности и глобальной ответственности". Заявление решительное и недвусмысленное.
Глава Белого дома пока еще не очень осознает зависимость США от всего комплекса наработанных норм и процедур международного общения, в том числе и правового характера. Так, для того, чтобы увеличить поставки иракской нефти, понадобится "переголосовывать" соответствующее решение ООН - "нефть в обмен на продовольствие", квотирующее поставки нефти на мировой рынок из этой страны.
Вряд ли США рискнут продолжать действовать и далее в обход ООН, что будет означать превращение их самих в "государство-изгой". Значит, им придется считаться с "условностями", которые называются международным правом и международными институтами.
Кстати, тем, кто в нашей стране, да и не только у нас, впал в глухой пессимизм в отношении будущей политики Вашингтона, хочу напомнить, что в этой демократической стране очередные президентские выборы не за горами. А так называемое политико-академическое сообщество США, традиционно поставляющее политические кадры на руководящие посты, сегодня просто шокировано действиями главы исполнительной власти и его окружения.
Но если с мнением политической элиты можно до времени не очень считаться, то мнение общественности, пришедшей в себя после победной эйфории, придется в ближайшее время все больше принимать в расчет. Значит, нынешней администрации предстоит сосредоточиться на таких скучных делах, как выправление экономики, которая захромала вместе с американским долларом. Обстоятельства диктуют США необходимость заняться в ближайшее время не разгромом очередного режима и построением демократии в отдельной произвольно взятой стране, а делами сугубо внутренними.
Тем временем, кажется, международное сообщество начинает серьезно заниматься работой над ошибками, понимая, что очередное разыгрывание иракского сценария чревато развалом системы международных отношений, которые уже никогда не удастся вернуть в нормальное цивилизованное русло.
Есть безусловное понимание того, что если такой повтор состоится, тогда партнерские отношения западных стран и США окажутся подорванными на годы. Вряд ли и для России будет возможно продолжать выстраивать с США отношения подобного рода. А значит, принимая с сожалением порожденную односторонними действиями Вашингтона "новую реальность", дальше двигаться можно и нужно только в одном направлении - путем решительных и ответственных совместных действий стараться исключить саму вероятность повторения иракского сценария.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников