06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОФОРМИТЬ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА АКЦИИ?

Свирцова Раиса
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.

По существующему положению акционерные общества с числом акционеров 500 - 1000 и более должны

По существующему положению акционерные общества с числом акционеров 500 - 1000 и более должны поручать ведение реестра акционеров, регистрацию сделок и решение прочих вопросов, связанных с обслуживанием акционеров, банкам, инвестиционным институтам, депозитариям или другим специализированным регистраторам.
С учетом того, что численность акционеров ОАО "Газпром" в 1995 г. составляла около одного миллиона человек, их обслуживание осуществляет ЗАО "СР-ДРАГа" (ведение реестра акционеров), а также "Газпромбанк", который, в свою очередь, привлекает для этой работы филиалы и другие финансовые структуры в 50 регионах России.
В соответствии с уставом РАО "Газпром", утвержденным правительством Российской Федерации в феврале 1993 года, а также проспектом первичной эмиссии акций Общества, введена безналичная форма выпуска акций РАО "Газпром" (с 1998 года ОАО "Газпром") - в виде записей на счетах и выдачи владельцам акций необходимых документов. В бумажном виде акций не существует. Их учет ведется с помощью вычислительной техники в региональных депозитариях или у специализированного регистратора в Москве.
Безналичная (бездокументарная) форма выпуска акций не противоречит Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" и Гражданскому кодексу РФ, принятому Государственной Думой в октябре 1994 года.
Документом, удостоверяющим право собственности на акции ОАО "Газпром", является выписка со счета "Депо", выдаваемая депозитарием при заключении соответствующего договора, или выписка из реестра акционеров, выдаваемая специализированным регистратором - реестродержателем (ЗАО "СР-ДРАГа") при незаключении договора.
Эти выписки не являются ценными бумагами, и их передача другим лицам не влечет передачи прав собственности на акции.
Отсутствие акций в бумажном виде не лишает акционера возможности в любое время без уведомления Общества распоряжаться ими: продать, купить, подарить, завещать, заложить. Оформление таких сделок производится по месту учета прав собственности на акции (депозитарий, регистратор).
Так как многие акционеры пока не удостоверили право собственности на акции ОАО "Газпром", необходимо выбрать вариант обслуживания: либо в депозитарии, либо у реестродержателя. Если акционер примет решение обслуживаться в депозитарии, то ему надо обратиться в депозитарий, обслуживающий регион, в котором он проживает. В этом случае необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт). Если паспорт менялся и в нем не стоит штамп с данными старого паспорта, акционеру следует представить в депозитарий справку из паспортного стола о замене паспорта (с указанием номера старого паспорта). При оформлении в депозитарии, которое в настоящее время производится за отдельную плату согласно утвержденным тарифам, акционеру выдадут выписку со счета "Депо".
Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров Общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров об изменении своих данных.
При непредставлении или несвоевременном представлении регистратору (держателю реестра акционеров) или номинальному держателю (депозитарию), т.е. по месту учета прав собственности на акции, только одного из следующих данных: об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места проживания или почтового адреса, банковских реквизитов - акционер рискует не получить вовремя дивиденды. Список акционеров ОАО "Газпром", имеющих право на получение дивидендов за 2002 г. будет составлен по состоянию реестра акционеров на начало операционного дня 12 мая 2003 г. Акционерам, которые не произвели соответствующие изменения в реестре, рекомендуется обратиться в свои депозитарии и дать поручения на внесение изменения в анкету владельца счета.
Для обслуживания у реестродержателя в ЗАО "СР-ДРАГа" нужно обратиться по адресу: 117420, г. Москва, Новочеремушкинская ул., д.71/32, тел. (095)719-39-29 и оформить необходимые документы. При невозможности явиться лично акционеру вышлют выписку из реестра акционеров ОАО "Газпром", которая имеет такую же юридическую силу, что и выписка со счета "Депо" (первичное оформление бесплатное).
Прежде чем принять окончательное решение, акционерам рекомендуется внимательно ознакомиться с условиями договора на открытие счета "Депо" и взвесить положительные и отрицательные моменты предлагаемых вариантов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников