09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРИФНЫЙ БУМЕРАНГ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.
Необычные вещи происходят в эти дни в Региональной энергетической комиссии Самарской области (РЭК). На днях, к примеру, "упорядочены", как сообщает ее пресс-служба, тарифы на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий и садово-дачных кооперативов. Раньше такое упорядочение могло означать только одно: повышение цен. А теперь - невиданное дело! - цены снижены. "Уточнены" тарифы оптовых покупок для энергосбытовых организаций Богатовского, Кинель-Черкасского и Похвистневского районов. Мало того, комиссия готова рассмотреть в связи с "уточнением балансов потребления" тарифы для города Тольятти.

О ближайших планах комиссии вообще страшно сказать: уменьшение тарифов для группы "Прочие потребители".
Если тарифы упорядочены - значит, в них не было порядка. Если уточнены - значит, они были не точными. Хотя, с другой стороны, очень точно отражали ненасытную жажду наживы перепродавцов электроэнергии и безответственность РЭК. Ведь это по ее решению с 21 января 2003 года сельскохозяйственные производители получали от перепродавцов электроэнергию по цене до двух рублей двадцати копеек за киловатт. А те предприятия, что получают электроэнергию непосредственно от АО "Самараэнерго", платят один рубль шестьдесят копеек. В итоге из тощего кармана сельчан шустрые чиновники от энергетики вытаскивали последние копейки. А когда брать стало уже нечего, начались массовые отключения - и это накануне сева!
И вот теперь РЭК обязала их снизить тарифы до уровня АО "Самараэнерго", где они якобы "полностью обоснованные". Как тут не вспомнить Козьму Пруткова: "Единожды солгавши, кто тебе поверит?". Комиссии уже не верят ни мэры крупных городов, бюджеты которых трещат под напором энергетиков, ни рядовые граждане. Об этом уже не раз заявляли участники множества пикетов, многолюдного митинга в центре Самары, депутаты городских и губернской Дум. Сейчас протесты областной прокуратуры по поводу январского решения РЭК рассматриваются в суде. Но до сих пор комиссия с олимпийским спокойствием посматривала на все эти протесты.
Что же случилось? Неужели весеннее тепло растопило сердца председателя РЭК Павла Старкова и членов комиссии? Все гораздо проще.
Губернатор области Константин Титов принял решение отправить комиссию в отставку. А покуда Старков на месяц отстранен от занимаемой должности. Без согласования с Федеральной энергетической комиссией его судьбу решать нельзя, поэтому на днях в Москву ушли необходимые документы, которые обосновывают этот шаг. Аргументы в них изложены дипломатическим языком, но суть такова - РЭК, попросту говоря, зарвалась и накалила обстановку в регионе. В первом квартале после резкого повышения тарифов на электроэнергию на двадцать процентов выросла стоимость потребительской корзины. На грань банкротства поставлены муниципальные и государственные предприятия. При этом РЭК даже не пытается объяснить свою позицию. Она уклоняется от диалога с общественностью. Старков стал попросту игнорировать заседания областной администрации, на которых обсуждались пути выхода из положения.
Кроме того, губернатор решил провести в течение этого года аудиторскую проверку всех организаций, участвующих в формировании тарифов на электроэнергию. Тут уж наверняка найдутся неиспользованные возможности для снижения потерь в энергосетях, уменьшения затрат на производство, транспортировку и реализацию электрической и тепловой энергии. Возможно, на территории Самарской области будут созданы две-три крупные сетевые организации вместо 35 действующих в настоящее время.
Запоздалым стремлением упорядочить тарифы региональная энергетическая комиссия только подтвердила правильность предъявляемых к ней претензий.
Что бы ни решила Федеральная комиссия, прежнего произвола уже не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников