05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙ ЗА ЧИФИРЬ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.

Поначалу тотальный "шмон" под наблюдением прибывших из Кишинева сотрудников Департамента

Поначалу тотальный "шмон" под наблюдением прибывших из Кишинева сотрудников Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ) шел своим ходом. Оперативники дело знали, потому "улов" был приличным: 6 мобильных телефонов, 4 ножа, несколько заточек, десяток доз гашиша и марихуаны, 6 литров браги. Однако под конец случилось такое, чего раньше не бывало - оперы обнаружили тюремный "общак". Речь не о деньгах, с которыми связывают обычно сей воровской термин. В одном из помещений наткнулись на настоящий склад, где хранилось 12 200 пачек сигарет и два с половиной мешка чая! Будь эти богатства на руках у зэков, никакого криминала и не было. Но в таком количестве, в одном месте, под контролем "авторитетов" - это уже серьезное нарушение режима, требующее адекватной реакции. "Клад" на виду у заключенных, построенных на плацу, погрузили в машину и собрались вывезти за пределы колонии.
Тут-то и случился бунт. Тысячная толпа зэков, возмущенная тем, что у них отбирают наиболее ценное (курево и чай на зоне являются едва ли не самой крепкой "валютой"), смела немногочисленных сотрудников и местных охранников и отобрала "свое добро". Одновременно на зоне начались беспорядки. Разбушевавшиеся преступники снесли восемь железных ограждений. Неуправляемая масса начала прорываться к главным воротам, которые отделяли от вожделенной свободы. Возникла реальная угроза массового побега, пагубные последствия которого даже предсказать невозможно.
Через два часа бунт был подавлен. Пострадали 11 человек. Один из них - 36-летний Владимир Фанин, который провел за колючкой уже 12 лет и через год должен был освободиться, - погиб. Руководивший досмотром полковник Георге Липодат и 9 зэков попали в больницу, но их жизнь вне опасности.
О бунте в Крикове узнала вся Молдавия. По этому поводу состоялось рабочее совещание у президента страны Владимира Воронина, который высказал удовлетворение тем, как правоохранительные органы справились с неординарной ситуацией.
Департамент пенитенциарных учреждений показал, что сотрудники не зря едят хлеб. Проблема в другом - как вообще стало возможно, чтобы крупнейшая колония полным составом вышла из повиновения, едва не наводнив республику озверевшими в неволе преступниками? Этот и многие другие вопросы так и остались без ответа.
Меж тем "докопаться" до истины совсем не сложно. Рядовые контролеры, младший офицерский состав, руководители колоний рискуют жизнью за гроши. Главная отличительная черта всех пенитенциарных учреждений - полное отсутствие элементарных условий как для сотрудников, так и для заключенных. На скученность, превышающую даже мизерные санитарные нормы, отсутствие света и воды никто давно не обращает внимания.
Неудивительно, что из 11 тысяч человек, содержащихся в Молдавии в неволе, около тысячи больных туберкулезом. СПИДом инфицированы 211 человек - только в прошлом году количество их возросло в 6 раз. О менее серьезных заболеваниях заключенных и говорить не приходится. Денег на лечение больных нет.
Комментарии, как говорится, излишни. 21 "пороховая бочка" - столько учреждений входит в систему ДПУ - в обозримом будущем по-прежнему будет постоянно угрожать очередной заварухой, которая может-таки завершиться массовым побегом или кровопролитием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников