07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВНУЧКА РАДИЩЕВА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.
В Хвалынске обнаружены уникальные стенные росписи, которым около ста лет. Находку мне показала директор Хвалынской художественной галереи Валентина Бородина:

-Делали ремонт в одном из залов музея, размыли побелку, а там великолепные - от пола до потолка - живописные панно!
На одной картине, несколько пострадавшей от времени, я узнаю Леду с лебедем, на другой, по предположению директора, изображены врата чистилища, на остальных - пейзажи окрестностей Хвалынска. Видимо, картины забелили после революции - в то время в здании галереи располагались ликбез и библиотека.
С особняком связана особая история. Дом этот принадлежал потомкам писателя Александра Радищева, его внук даже был в Хвалынске городским главой. В начале века особняк отошел в качестве приданого Ольге Радищевой. К ее свадьбе с художником Ореховым брат Михаил Радищев, тоже художник, последователь Бенуа и Судейкина, и расписал стены гостиной.
О судьбе Радищевых писать горько. Ольга была талантливым врачом, во время эпидемий холеры спасла не один десяток человеческих жизней. Ее муж заведовал местным краеведческим музеем, который располагается в здании, кстати, когда-то тоже принадлежавшем Радищевым. Но не помогли им ни собственные заслуги, ни "революционное" происхождение. Особняк Радищевых реквизировали. Жили они потом в развалюхе на окраине городка. Говорят, до конца жизни Ольга, а она продолжала работать врачом, избегала ходить по улице, где стоял ее бывший дом. Лишь много лет спустя хозяйка вернулась в родные стены. В бывшей гостиной, рядом с картинами Петрова-Водкина, - портрет красивой молодой женщины в голубом платье. Накануне свадьбы влюбленный художник Орехов написал портрет своей невесты. Девушка на картине, выполненной в серебристых серовских тонах, кажется полной жизненных сил, энергии, надежд на будущее счастье.
Музей в особняке располагается с 60-х годов прошлого века, со временем здесь собрали хорошую коллекцию живописи российских художников, есть личные вещи Петрова-Водкина, даже пианино из московского дома художника, на котором играли Шостакович и Шапорин. После письма дочери Петрова-Водкина Михаилу Горбачеву в Хвалынске усилиями сотрудников картинной галереи был восстановлен и дом-музей художника.
- Музей мог бы и многие старинные вещи покупать, если бы выделяли на это деньги, - досадует Бородина.
Нет пока у Хвалынской художественной галереи и средств, чтобы провести реставрацию отмытых от побелки радищевских картин. А ведь это редкий случай, когда в здании эпохи модерна так хорошо сохранилась стенная живопись. Таких домов, как говорят знатоки, в России единицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников