08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО УЖЕ НЕ ИГРА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.
Мы рассказывали о конфликте в Петрозаводском театре музыкальной комедии, где недавно назначенная его руководителем известная оперная певица Нина Раутио устроила переаттестацию, в результате которой труппа оказалась на грани разгона. К сожалению, последние недели только подбросили хвороста в костер конфликта.

В него оказался вовлечен и драматический театр, который делит с музкомедией одну сцену, так как с помещениями в Петрозаводске негусто. Поговаривают, что Раутио хочет стать полновластной хозяйкой этой сцены, а Драма, которая через три года должна отметить столетний юбилей, останется бездомной, возможно, будет расформирована.
Драматические актеры, стремясь сохранить труппу, прибегли к эпистолярному жанру. Писали во все мыслимые инстанции, прося прислать им нового энергичного художественного руководителя, который бы сумел постоять за старейшую театральную труппу республики. Выбор пал на Семена Верхградского, который сумел поднять из руин новосибирский театр "Старый дом". Актеры умоляли: "Пригласите Верхградского! Пусть он разберется!"
Верхградский откликнулся на призыв, приехал, познакомился с труппой и уже собирается ставить пьесу "Лев зимой". Так что творческая жизнь в драматическом театре как будто налаживается. Чего никак не скажешь о музыкальном.
Нина Раутио - уроженка Карелии, в прошлом солистка Большого театра, затем много лет прожившая в Лондоне - возобновила свою деятельность в Петрозаводске с постановки оперы Масканьи "Сельская честь". Казалось бы, все прекрасно: успех, положительные рецензии. Но тут Нина Валентиновна решила перевести всю деятельность театра на современные рельсы. В мире нынче принято, чтобы подобные труппы работали на контрактной основе. В итоге часть актеров уволили. Они стали жаловаться облеченным властью коллегам - актрисе и депутату Госдумы РФ Елене Драпеко, председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину, министру культуры страны Михаилу Швыдкому. Актеры утверждали, что об их профессиональных качествах необходимо судить не только по вокалу, но и по танцевальным данным, сценической речи, актерской пластике - ведь они же артисты оперетты.
Но твердо держится своих позиций Нина Валентиновна. В этих условиях четверо актеров, не найдя другого выхода, объявили голодовку, требуя пересмотра результатов аттестации и отставки артдиректора. Голодовка четырех солистов-вокалистов музыкального театра продолжалась более недели, после чего ее участники госпитализированы. Вот как прокомментировала происходящее в театре министр культуры Карелии Галина Брун:
- Голодовка прекращена благодаря работе примирительной комиссии. В ее состав вошли в равном количестве представители творческого коллектива и руководства театра. В итоге сторонам удалось достичь компромисса, который, как мы надеемся, поможет найти выход из конфликта. Решено частично отменить итоги аттестации.
Чтобы полностью разрешить спорную ситуацию, работы примирительной комиссии недостаточно, поскольку речь идет не столько о трудовом конфликте, сколько о творческих разногласиях между актерами и руководством театра. Поэтому по инициативе республиканского министерства культуры была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители актерского коллектива, министерств и ведомств, союзов театральных деятелей, композиторов, которая на днях завершила свою работу.
Члены группы признали существующую структуру управления театром неэффективной. Исходя из рекомендаций межведомственной группы, министерство культуры Карелии предложило арт-директору Раутио подать в отставку. Нина Валентиновна пока никак не отреагировала на подобное предложение, сейчас она на бюллетене, к тому же с певицей подписан договор на год вперед. Так что скандальная история в музыкальном театре будет иметь свое продолжение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников