БЕГ ПАЦАНОВ ПО КРУГУ

На лестничной площадке в доме N 8 по улице Туманова поселился мальчишка. На вид лет двенадцати. Спал на газетах, свернувшись калачиком. Сердобольные соседки-пенсионерки принесли ему два одеяльца. Рассказывая про несчастного, одна из них -Софья Васильевна вздыхает: "Целую неделю кашлял, мы ему таблетки давали". Вот таким - с воспалением легких - и нашли Мишу сотрудники отдела УВД.

Оказывается, мальчик сбежал из местного интерната. А туда попал, сбежав, в свою очередь, от сильно пьющей мамы-одиночки. Отловленного в подъезде беглеца подлечили, постригли, одели и отправили назад в интернат. Инспектора по делам несовершеннолетних нашли и его родительницу, но разговора с ней не вышло: уже с утра она была невменяемой и только пьяно улыбалась.
Поймать сбежавшего ребенка еще полдела: каждые сутки городской детский приемник-распределитель при УВД "пропускает" через себя примерно 15 мальчишек и девчонок. А вот куда потом беглеца девать? Только в прошлом году в сравнительно небольшой Ярославской области зафиксировано 740 случаев лишения родительских прав. Интернаты переполнены, детские приюты не рассчитаны на долгое пребывание. Ребенок может пожить здесь неделю или две - отмыться от грязи, отоспаться, набрать вес. Потом он должен освободить место, на которое уже претендует другой. "В нашем регионе сегодня всего 9 подобных учреждений. А требуется как минимум 28, чтобы принять всех брошенных несчастных детей", - говорит старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Юрий Филиппов.
В итоге остается только один вариант: возвращать беглецов к родителям, если те пока не лишены родительских прав. И вот инспектор ведет ребенка домой. Дверь, бывает, подолгу не открывают. Либо кутят, либо спят после попойки. Им не до ребенка. Вот это и называется: вернули бродяжку в семью. От чего убегал подросток, к тому и вернулся.
Если с трудными детьми работают инспектора, то с непутевыми родителями - никто. Их-то как исправить, какие санкции применить? И лишение родительских прав -для них не наказание.
В прошлом году областная прокуратура рассмотрела 17 дел по фактам жестокого обращения с детьми в неблагополучных семьях. Причем случаи, когда ребенок отважится официально пожаловаться на родителей, чрезвычайно редки. Как правило, о них узнают нечаянно. Вот недавно 15-летняя школьница Даша, худенькая, затравленная, упала в обморок прямо на уроке. Выяснилось: это последствия обширной черепно-мозговой травмы, которую нанесла дочери часто распускавшая руки мать. Сотрудники больницы и милиции уговорили девочку написать заявление в суд. Однако страх перед тяжелой маминой рукой заставил Дашу в суде отказаться от своих показаний. Поэтому в побеге часто и видят для себя единственный выход дети "трудных" родителей.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Конечно, за два с лишним года после того, как в стране более основательно взялись за борьбу с безнадзорностью и беспризорностью, как одной из острейших общегосударственных бед, - перемены есть. Построено много новых приютов. Милиция регулярно помогает "изъять с улиц" малолетних бродяжек. Но стало ли их меньше? Когда правительство только разрабатывало государственную программу чрезвычайных мер, назывались разные цифры, но преобладала - около миллиона беспризорных. И сегодня, судя по последнему отчету Минтруда, их 950 тысяч. Почему? Их развозят по родным городам, на что в 2003 бюджет затратил почти 30 миллионов рублей, а они через какое-то время опять подаются в бега. И снова везти домой? Но чаще всего именно дома - главный источник их бед, фактического сиротства.
Известно, что в стране - 700 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них, может, у пяти процентов вообще нет отца и матери. Остальные - так называемые социальные сироты - при живых родителях. Тех самых "трудных". На милицейском учете состоят 422 тысячи семей - пьющих, не работающих.
А нищета, которая тоже гонит из дома? У нас 17,5 миллиона детей из малообеспеченных семей получают 70-рублевое пособие.
Ежегодно выявляется более 250 тысяч родителей, которые не исполняют обязанности по воспитанию детей, а в суды направляются около 20 тысяч исков о лишении родительских прав. Но кто работает с такой семьей?
Да, за это время в стране создано 3229 всевозможных учреждений социального обслуживания семьи и школы - в 30 раз больше, чем было 10 лет назад. И обслужили они, судя по отчетам, свыше 9 миллионов клиентов за год. Но, положа руку на сердце, где вы видели, чтобы на консультацию к психологу шли похмельные родители? Их интересует один сугубо личный вопрос: на что опохмелиться? То есть эти службы, центры - во многом не для "трудных родителей".
- Если мы хотим справиться с безнадзорностью, - считает заведующий отделом НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры РФ Владимир Панкратов, - надо, чтобы местные органы занимались всерьез семьей: трудоустроили бы родителей, которых сначала надо еще "подшить". Не плохо подсчитать, что дешевле: возить каждый месяц в Ярославль бродяжку или однажды закодировать его отца или мать? Если семья безнадежна: пьют не просыхая или скандалят до поножовщины, - она, безусловно, выпадает из процесса воспитания. Тогда расчет на интернат, детдом. Одно очевидно: если ребенок лишается социальных корней - семьи, школы, а в перспективе - работы, то ему остается практически один путь - в криминал...
Что, увы, и подтверждают цифры: преступность несовершеннолетних не уменьшается. Ими (или при их участии) совершено более 145,3 тысячи преступлений. Число осужденных в возрасте 14 - 17 лет составляет 90,5 тысячи. В основном это дети из неблагополучных семей.
Ольга НЕСТЕРОВА.