22 апреля 2018г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕПИСЬ, ГЕОЛОГ

Мамитова Тамара
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.

Больно видеть, как разрушается геологическая служба России. Я отдал геологии всю жизнь и

Больно видеть, как разрушается геологическая служба России. Я отдал геологии всю жизнь и считаю, что, собираясь передать недра в частные руки, мы делаем большую ошибку. Разведка полезных ископаемых, геолого-поисковые, геофизические, лабораторные работы не дают сиюминутной прибыли и частному капиталу не выгодны. Разрабатываться начнут только самые богатые участки, а средние и бедные залежи останутся невостребованными. Даже высшие чины признают: после 2005 года в России может быть дефицит полезных ископаемых. Все разведанное уже почти добыто.
Еще один аргумент против. Россия - не Германия, Англия или Франция, где все запасы уже оценены и примерная стоимость земли с сырьевыми запасами известна. У нас Дальний Восток, Сибирь в малой степени освоенные и изученные территории.
Объединять геологическую службу с другими отраслями тоже нельзя. Так что же делать? Финансировать отрасль, укрепить ее кадрами, восстановить заводские испытательные службы, оживить геологические факультеты, создать геологические комитеты на местах.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?