30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕПИСЬ, ГЕОЛОГ

Мамитова Тамара
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.

Больно видеть, как разрушается геологическая служба России. Я отдал геологии всю жизнь и

Больно видеть, как разрушается геологическая служба России. Я отдал геологии всю жизнь и считаю, что, собираясь передать недра в частные руки, мы делаем большую ошибку. Разведка полезных ископаемых, геолого-поисковые, геофизические, лабораторные работы не дают сиюминутной прибыли и частному капиталу не выгодны. Разрабатываться начнут только самые богатые участки, а средние и бедные залежи останутся невостребованными. Даже высшие чины признают: после 2005 года в России может быть дефицит полезных ископаемых. Все разведанное уже почти добыто.
Еще один аргумент против. Россия - не Германия, Англия или Франция, где все запасы уже оценены и примерная стоимость земли с сырьевыми запасами известна. У нас Дальний Восток, Сибирь в малой степени освоенные и изученные территории.
Объединять геологическую службу с другими отраслями тоже нельзя. Так что же делать? Финансировать отрасль, укрепить ее кадрами, восстановить заводские испытательные службы, оживить геологические факультеты, создать геологические комитеты на местах.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?