03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕСАНТ В ЛИПЕЦКЕ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
Посещение Липецка Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони вполне объяснимо. Липецк стал своего рода "локомотивом" набирающих темп российско-итальянских экономических связей: только за последний год товарооборот вырос на 13 процентов и достиг 11 миллиардов долларов.

А в Липецке прочно обосновалась итальянская компания "Мерлони". Она уже построила здесь два завода по сборке холодильников "Стинол" и стиральных машин "Индезит". Именно к корпусам этих предприятий прямиком из аэропорта направился кортеж правительственных лимузинов.
Оба лидера были в хорошем настроении, о чем-то оживленно переговаривались, осматривая сборочный конвейер на заводе холодильников. Неожиданно Берлускони направился к небольшой группе "фабричных девченок". "А что, если я поцелую русскую красавицу", - сказал итальянский премьер, ни к кому не обращаясь. Выбрав ту, что была покрупнее среди всех, он с южным темпераментом и жаром трижды расцеловал ставшую пунцовой от смущения женщину. Широким жестом он пригласил российского президента сделать то же самое. Однако Путин с улыбкой воздержался от предложения.
Эта сценка прибавила хорошего настроения российскому персоналу завода. "Нам и без того здесь работается хорошо", - сказал мне мастер-наладчик Николай Харламов. Он рассказал, что коллектив завода в основном молодой, ребят отбирали на конкурсной основе. После "обкатки" компания "Мерлони" направляла их на полгода на учебу в Италию. По возвращении повышали в должности и в зарплате, которая, кстати, выплачивается регулярно и составляет от 6 до 17 тысяч рублей. Предприятия "Мерлони" дают в Липецке работу более двум тысячам жителей. "В общем, - подытожил Николай, - мы рады итальянскому присутствию здесь".
На это, кстати, указал и российский президент, когда на пресс-конференции заметил, что областное руководство оказывает всяческую поддержку итальянским предпринимателям. О заинтересованности в таком сотрудничестве, указал Путин, говорит тот факт, что в городе уже действуют три специализированных школы итальянского языка. Надо сказать, что и сам президент России не скрывал своего удовлетворения от увиденного. Он с удовольствием одновременно с итальянским премьером нажал пусковые кнопки, символизирующие запуск первой конвейерной линии нового завода "Мерлони", на котором будет вестись сборка стиральных машин "Индезит".
"На семи таких линиях через два года будут производить более миллиона машин в год", - объяснил мне итальянский техник Сержио Капричиолли. По его словам, к этому времени персонал завода будет полностью российским. "Хотя уезжать мне отсюда не хочется, - признался Сержио.- Сроднился душой с людьми и краем".
В ходе пресс-конференции Берлускони буквально наслаждался своим хорошим настроением. Он много шутил, подходил к Путину, шутливо платочком "смахивал" с его пиджака невидимые пылинки. "Мы тут с Владимиром соревновались, кто из нас поцелует наиболее красивую девушку на предприятии. Выиграл он, я проиграл", - откровенничал Берлускони. И далее: "Хочу узнать у Владимира, что я должен сделать у себя в Италии, чтобы получить на выборах поддержку 71 процента избирателей?". Объясняя пожелание итальянскому правительству и дальше развивать экономическое сотрудничество с Россией, Берлускони сказал: "Россия имеет огромный человеческий и ресурсный потенциал. Экономика ее на подъеме. Есть все условия для инвестиций". По мнению же Владимира Путина, целью российского правительства является не просто привлечение инвестиций, а создание современной, конкурентоспособной, эффективной экономики, основанной на новейших технологиях и идеях.
Завершилась встреча двух лидеров в Липецке демонстрацией возможностей боевых самолетов "СУ" и "МиГов" и мастерства российских летчиков. Авиашоу впечатлило итальянского гостя. Если он по-хозяйски демонстрировал Путину, как итальянцы умеют делать бытовую технику, то здесь он не отрывался от бинокля, восхищаясь тем, как русские пилотируют боевые истребители. Российский президент, явно довольный, сидел рядом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников