07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОССОБСТВЕННОСТЬ ПОДОРОЖАЛА?

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
Премьер Михаил Фрадков недоволен министром Германом Грефом. На заседании правительства выяснилось, что в 2003 году государство от продажи своего имущества получило 91,2 млрд. рублей при плане в 51 млрд. рублей, но большая часть выручки пришлась на самые жирные куски российской собственности - пакеты акций нефтяных компаний "Славнефть" и "ЛУКОЙЛ", проданные еще в 2002 году за 56 млрд. рублей. План приватизации по мелким пакетам госакций выполнен лишь на 32 процента.

Сначала премьер никак не мог отыскать взглядом опоздавшего министра экономического развития, что вызвало легкий смех в зале. А доклад Грефа оказался явно не радужным. Он предложил дополнить план 2004 года переходящим остатком от непроданной собственности, насчитав суммарно 4200 объектов, подлежащих продаже. Потом неожиданно признал, что продать все это хозяйство "нереально" и призвал повторить прошлогодний опыт - "львиную долю этих доходов составит продажа десятка предприятий".
Способ реализации неликвидной "мелкой" собственности предложил бывший заместитель главы Минимущества, а ныне советник Грефа Александр Браверман. Он заявил, что пакеты акций предприятий, где у государства меньше 25 процентов, следует продавать дешевле. "Они уйдут по такой цене на рынке, а государство будет избавлено от необходимости управления миноритарными и неэффективными пакетами". У нового состава правительства метод ускоренной распродажи имущества не вызвал энтузиазма. Даже Греф признал, что "в 2002 году было осуществлено несколько сделок, которые я оцениваю как недопустимые с точки зрения профессиональной этики". А в качестве примера рассказал, как 9 судов ледокольного флота, подлежащих приватизации, были сданы в аренду на 10 лет по цене 100 долларов в сутки. "Аренда правительственных BMW обходится нам дороже", - едко подметил министр. При этом непонятно было, в чью сторону брошен камень.
На этот счет премьер выразился более точно, заявив, что задача - не просто избавиться от госимущества, а "сделать нашу собственность работающей". О том, как на самом деле она должна работать, чтобы пополнять казну, правительство почему-то не обсуждало. А на брифинге руководитель агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров сказал, в частности, что недоволен дивидендами, которые перечисляются государству руководством Магнитогорского металлургического комбината. Оказалось, что 10 процентов ГУПов идут по пути скрытой приватизации. Как правило, их сначала банкротят, а потом скупают за копейки.
Теперь предлагается продавать предприятия на рынке, минуя акционирование, чтобы ушлые люди не успевали растащить активы. Что же касается мелких госпакетов акций, то решено изменить практику их продажи. Представители государства попытаются договариваться с миноритарными акционерами о слиянии акций и продаже вскладчину.
А пока правительству остается уповать на выгодную продажу все той же крупной собственности. Самым ликвидным товаром остаются акции ЛУКОЙЛа, "Связьинвеста" и Магнитки. Правда пока правительство не определилось, стоит ли их продавать сегодня, или оставить "на черный день". В любом случае план по доходам от приватизации в 2004 году будет выполнен. Тем более что за первый квартал в казну поступило 34,7 млрд. рублей от реализации имущества. А весь план на 2004 год, по словам Назарова, составляет около 100 млрд. рублей.
Свой вклад в общее дело продажи госсобственности внес Минфин. Его глава Алексей Кудрин неожиданно заявил, что все предприятия золотодобывающей промышленности должны быть приватизированы. При этом он не забыл о фискальном характере своей работы и подчеркнул, что доходы от приватизации - это особые деньги, которые следует приравнять к инвестициям и не проедать. Как видим, у Минфина привычка держать как можно больше денег в своей кубышке.
На вопрос "Труда": сколько государство получило от продажи всей своей собственности? - Назаров, по сути, не ответил, сославшись на то, что "этим делом должны заниматься специалисты". Любопытно, что в возглавляемом им агентстве и трудятся те самые специалисты, которые должны рассказать стране, за какие деньги ушла с молотка государственная, а значит, в некотором роде, и наша с вами собственность.
Зато председатель Счетной палаты Сергей Степашин недавно предъявил аудиторский счет приватизаторам, согласно которому государство за 10 лет распродажи имущества получило всего 9,7 млрд. долларов. Нельзя поверить, что главный ревизор слаб в арифметике или не специалист в деле, на которое поставлен президентом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников