05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
На этой неделе правительство в очередной раз обсуждало ход пенсионной реформы. Пока, как утверждают специалисты Пенсионного фонда России, она идет так, как была задумана: работодатели отчисляют 28 процентов заработка в ПФР. Он, в свою очередь, 14 процентов направляет на формирование базовой части пенсии, 12 - на увеличение страховой и 2 процента - в накопительную часть. Но уже на первом этапе замены старой пенсионной системы на новую выяснилось, что прибавка составит через 10 лет мизерную сумму (скажем, 100 рублей), которую "съест" инфляция.

Сейчас правительством объявлена новая цель - добиться 500-рублевой прибавки к пенсии. Этого россияне, по мнению реформаторов, смогут достичь самостоятельно, без помощи ПФР, увеличивая пенсионные накопления. Поэтому правительство, предлагая исключить из государственного процесса накопления граждан 1953 - 1967 годов рождения, предлагает им самостоятельно копить на старость, отчисляя 4 процента от заработка. В таком случае государство будет доплачивать "первопроходцам" реформы по 2 тысячи рублей ежегодно. Россиян 1968 года рождения и моложе реформаторы не хотят отрывать от накопительной системы, и работодатели будут переводить на их счета 4 процента заработка.
Вот это добровольное четырехпроцентное отчисление в накопительную пенсионную систему в течение 12 лет и позволит увеличить будущую пенсию на 500 рублей в месяц, заявил на заседании правительства министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. В таком случае она будет составлять не 37 процентов от заработка, как сейчас, а 55.
А как быть тем 28,5 миллиона человек, которые уже начали участвовать в пенсионном эксперименте? Правительство решило, что средства граждан 1953-1967 годов рождения, поступившие на накопительные счета в 2002-2004 годах, будут оставлены в управлении самих владельцев. Пусть распоряжаются ими по собственному усмотрению: передают в государственную или частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд.
Что происходит с пенсионной реформой, какая конечная цель реформаторов и достижима ли она? На эти вопросы мы попросили ответить заведующего кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы при президенте РФ, доктора экономических наук, профессора Николая ВОЛГИНА.
- Сейчас правительство пытается исправить свою собственную, заведомо невыполнимую схему обеспечения россиян достойной пенсией, которую оно начало проводить в жизнь с 1 января 2002 года, - считает Николай Алексеевич. - Дело в том, что придуманный реформаторами накопительный принцип пенсии в российской экономике не работает. Не может наш человек за одну трудовую жизнь накопить на достойную старость. Для этого, по нашим подсчетам, ему требуется в 2 - 3 раза больше времени. В правительстве это поняли и пошли на попятную: предложили гражданам лично копить на собственную старость при минимальном участии государства. Но отступление, как видим, тоже неуверенное - поднять пенсию до 55 процентов размера зарплаты. А нужно бы до 70 процентов, как это практикуется в странах с развитой экономикой и эффективной системой социальной защиты граждан. Тогда у россиян появится стимул к труду, увеличению личных доходов. Сейчас при мизерных зарплатах нет побудительных мотивов для того, чтобы, хорошо работая, копить на старость. Не работает логика рыночной экономики. Важно, чтобы новая модель пенсионного обеспечения была эффективной, прозрачной и всем понятной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников