05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТЫ НЕ БЫВАЮТ БЕЛЫМИ И ПУШИСТЫМИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
Наиболее приложимы к характеристике сотрудничества между Россией и Евросоюзом два эпитета - "непростое" и "конструктивное", что счел необходимым обозначить как позицию России президент Владимир Путин во время плодотворного и беспроблемного общения в Липецке с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

Оценка "непростое" явно появилось не только в связи с не урегулированными вопросами о судьбе торговых договоренностей с новобранцами ЕС или ущемлении прав русскоязычного населения в Балтии. В Москве расценивают не иначе, как недружественные не прекращающиеся попытки некоторых европейских политиков и организаций оказывать политическое давление на Россию с целью принудить ее сесть за стол переговоров с чеченскими террористами.
Еще совсем недавно ряд депутатов Европарламента, такие, как Й. Лагендийк, О. Дюпюи, Ф. Дюту, Б. Стаас, а также некоторые их коллеги из национальных парламентов Дании, Германии, Голландии, Бельгии настойчиво указывали Москве на необходимость вступить в контакт с полевыми командирами чеченских боевиков. Признать их "высокой договаривающейся стороной". И начать обсуждать с ними судьбу республики. Эти политики охотно привечают на своих посиделках эмиссаров масхадовского режима Закаева, Хамбиева, Удугова и других. В апреле в здании Европарламента были устроены слушания "о геноциде в Чечне". В Дании состоялся очередной "круглый стол" по Чечне.
В Лондоне Закаеву, объявленному в международный розыск, предоставили престижную трибуну Королевского института международных отношений.
Между тем недавние предложения лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена "замириться" с Европой в обмен на вывод войск из Ирака были напрочь отвергнуты. В Евросоюзе единодушно заявили, что "о переговорах с преступниками не может быть и речи". Но при этом России предлагают "раскурить трубку мира" с Шамилем Басаевым. Тем самым чеченским гангстером, которому предъявлен целый пакет обвинений - организация взрывов правительственных учреждений, заказные убийства, теракты, посягательства на жизнь милиционеров и военнослужащих, похищения - всего по 16 статьям Уголовного кодекса РФ. Или - Масхадов. Не он ли награждал "за подвиги" Басаева? Не он ли продолжает руководить из леса недобитыми бандитами? Как следует из апрельского интервью Масхадова корреспонденту польской "Газеты Выборчей", он не думал дистанцироваться от Басаева и других боевиков...
Опека этих головорезов объясняется одним: деление террористов на "хороших" и "плохих" выгодно тем в Евросоюзе (и не только), кто хочет использовать проблему чеченских экстремистов как инструмент давления на Россию. Но опыт показывает, что нередко эта тактика приводит к плачевному результату - бен Ладен, выкормыш спецслужбы одной прозападной страны, в итоге обратил оружие против своего создателя.
Сегодня Европа отказалась иметь с ним или теми, кто выступает под этой торговой маркой, какие-либо дела. Как заметил по этому поводу президент России, "непонятно тогда, почему к нам обращаются с предложениями подобного рода. Пускай ведут переговоры с бен Ладеном - а то хотят быть белыми и пушистыми".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников