09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКИРОВКА

Станина Александра
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.

Почувствовав, что в Польше можно поживиться с вступлением ее 1 мая в Евросоюз, в страну уже

Почувствовав, что в Польше можно поживиться с вступлением ее 1 мая в Евросоюз, в страну уже прибыли первые отряды немецких мастеров разных профессий - механиков, оптиков, жестянщиков, парикмахеров, пекарей, кондитеров, мясников... В обеих странах они относятся к сословию ремесленников, объединенных в цеховые союзы.
О том, что к Востоку от Одера получше правовые условия для цеховиков, они наслышались на многочисленных семинарах, встречах, презентациях, которые проводили в ФРГ поляки, рассчитывая на больший приток зарубежных инвестиций. Чтобы иностранному физическому лицу основать хозяйственную деятельность, надо просто обратиться в муниципалитет города или района. А те, трактуя каждый по-своему издаваемые Варшавой не очень точно прописанные правила, обычно поворачивают их привлекательной для чужеземцев стороной. А налоги разнятся: в Германии надо отдать 40 процентов дохода, в Польше - только 19.
Да и получить сертификат мастера в Германии также трудно. Как следствие, многие немецкие ремесленники работают "по-черному", без регистрации. Хватает в Германии дел и мастерам из восточноевропейских стран. Заработки, правда, тоже разнятся, но уже в другую сторону: нелегальный польский мастер зарабатывает там от 5 евро в час, немецкий берет от 8,5 евро.
Шанс тем и другим легализоваться дает право на свободное передвижение людей и услуг по странам Евросоюза, которое отныне распространится и на Польшу. Любой ремесленник из любой страны может работать где захочет в ЕС без свидетельств о квалификации. (Но только не в своей). Польские ремесленники, а их, по данным союза польских ремесел, около 300 тысяч, будут иметь возможность без всяких препятствий выполнять ряд услуг в государствах ЕС.
А немецкие "черные" мастера полны желания зарегистрироваться в Польше. Прежде некоторые из них легализовывались в Великобритании, но добираться туда накладно. Однако не надо думать, что немцы так и рвутся потрудиться на благо обустройства быта поляков. Они хотят в Польше только зарегистрироваться, а работать у себя в фатерланде. Речь идет, по сути, о формальном реэкспорте польских услуг в Германию руками немецких же ремесленников. Такая вот хитроумная рокировка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников