10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТО БЫЛО ТЕХНИЧЕСКИМ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.

Впервые за последние 10 лет Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН -

Впервые за последние 10 лет Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН - блокировала резолюцию о мерах безопасности на разделенном острове Кипр. Это был единственный из 15 голосов "против".
Как разъяснили корреспонденту "Труда" в российском МИДе, проект резолюции подразумевал, в частности, запрет на поставки оружия на Кипр и введение на остров миротворческих сил ООН. По мнению постоянного представителя России при ООН Геннадия Гатилова, предложенный США и Великобританией документ "оказал бы давление на население разделенного на две части Кипра в ходе запланированных на субботу референдумов о воссоединении страны". Выяснилось, что соавторы проекта резолюции, проигнорировав мнение других членов Совета Безопасности, практически без обсуждения поставили проект резолюции на голосование.
По словам российского представителя, применение "технического" вето имеет целью "обеспечить в дальнейшем условия для нормальной, взаимоуважительной работы по согласованию приемлемого для всех сторон решения Совета Безопасности". Россия считает необходимым дождаться итогов референдума на Кипре, прежде чем ООН будет в состоянии принять взвешенное решение, в том числе в отношении проведения на острове новой миротворческой операции.
Если большинство греческих и турецких киприотов поддержат предложенный Кофи Аннаном план объединения острова, единый Кипр станет членом Европейского союза 1 мая. Если же план будет отвергнут населением хотя бы одной части острова, в Евросоюз войдет только греческая часть Кипра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников