06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЙ: МОРЕ ВОЛНЕНИЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
Прикаспийские государства готовятся ко второму саммиту, который пройдет в этом году в Тегеране. Участники встречи обсудят проект Конвенции о правовом статусе Каспия, а также примут пакет документов по вопросам недропользования, природоохранной деятельности, рыболовства и судоходства.

Весомых результатов от предстоящей встречи умудренные опытом эксперты не ожидают: переговорный процесс продвигается медленно, а в части определения статуса Каспия - вообще топчется на месте.
Как и четыре года назад, прикаспийские страны не могут поделить море. Россия, Азербайджан и Казахстан выработали единую позицию (разделить водоем на национальные сектора по дну), а Иран и Туркмения продолжают выражать особое мнение. Прошедшая в апреле в Москве встреча министров иностранных дел всех пяти государств заметных результатов тоже не дала.
Договорной процесс замедлился, а промышленная деятельность набирает обороты. По оценке аналитиков, скоро Каспийское море может стать одним из мировых центров по добыче нефти и газа. Уже сейчас на уникальном водоеме приступили к осуществлению масштабных проектов транснациональные компании и консорциумы.
Разведку и освоение морских месторождений ведут практически все прикаспийские государства. Между тем до сих пор не существует межгосударственных экологических и правовых норм, регламентирующих вопросы нефте-и газодобычи на Каспии. Поэтому сохраняется разнобой в подходах к ведению промышленной деятельности в регионе. Например, азербайджанская сторона при активной поддержке США продвигает проект строительства нефтепровода Баку - Джейхан, к которому со временем, возможно, присоединится Казахстан. К 2007 году консорциум предполагает экспортировать до 40 миллионов тонн нефти, добываемой на Каспии.
В марте в Баку на заседании рабочей группы представители России высказались против строительства транспортных магистралей по дну Каспия. Спецпредставитель МИДа России по вопросам Каспия Виктор Калюжный заявил, что прокладку трубопроводов по дну моря можно вести только с согласия всех пяти государств. Однако и в Баку, и позже в Москве мнение российской стороны поддержал только Иран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения с такой позицией не согласились, заявив, что каждая из сторон преследует свои региональные интересы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Прокомментировать сложившуюся ситуацию "Труд" попросил руководителя высшей инженерной школы экологии и безопасности, академика Российской академии естественных наук Алексея ПОРЯДИНА.
- Алексей Филиппович, вы много лет занимались вопросами Каспия. Скажите, почему странам так трудно договориться о разделе водоема?
- Причин много - ведь в тугой узел завязаны геополитические, экономические, экологические интересы. Причем активную заинтересованность проявляют не только прикаспийские государства, но и страны, что находятся за тысячи километров от моря-озера. Каспий - особенный регион уже по своему геополитическому положению. Кроме того, здесь сосредоточены богатейшие углеводородные и биологические ресурсы. Неудивительно, что разрешение правовых вопросов займет много времени. Раньше на Каспии было два хозяйствующих субъекта - СССР и Иран, а после распада Советского Союза их стало пять. И каждый намерен обеспечить себе свободный доступ к возобновляемым (биоресурсы) и к не возобновляемым (углеводороды) ресурсам. Между тем компании, пришедшие на нефтепромыслы некоторых прикаспийских государств, стремятся получить прибыль любой ценой. Зачастую это достигается за счет меньших вложений в природоохранные мероприятия.
- А какими должны быть эти мероприятия?
-Нефтяные месторождения должны "окаймляться" рыборазводными хозяйствами, а акватории хозяйств могут стать буферными зонами для нефтедобычи. Если добычная деятельность будет негативно сказываться на экологии моря, то результат тут же отзовется на субъекте хозяйствования, на его экономике. Кроме того, надо понимать, что ресурсы недр - исчерпаемы. Что будет после того, как из Каспия выкачают нефть? Об этом надо думать уже сегодня.
- Так что же важнее: поделить Каспий или принять правовые и законодательные акты по экологической безопасности региона?
- Конечно, экология важнее. Развитие человеческого общества невозможно при деградации природы. А она уже идет. России важно не сдать того лидирующего положения, которое она всегда занимала на Каспии. Судьба региона зависит прежде всего от позиции и действий Российской Федерации.
- Почему?
- Когда мы говорим о Каспии, мы его представляем в границах географической карты. В экологическом отношении Каспий - это весь бассейн водосбора, включая Волгу и Урал. Функционирование Волжского бассейна определяет состояние Каспия. Россия обеспечивает экологическую безопасность в Волжском бассейне. Надо договориться об общих нормах деятельности партнеров на Каспии, проведении здесь экологического мониторинга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников