05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС 20 - НА ЯМАЛ ПРИШЛА ВЕСНА

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
Если градусник застыл на отметке минус 20, студеный ветер леденит дыхание, а под ногами скрипит снег - значит на Крайнем Севере уже весна. Для жителей Нового Уренгоя апрель - месяц радостный: в это время здесь проходит праздник народов Севера.

В газовой столице его начали отмечать два года назад, чтобы подчеркнуть единение газовиков и коренных северян, которые почти сорок лет сосуществуют вместе, осваивая новые территории и сохраняя уникальный мир Ямала.
На этот раз целью праздника было познакомить жителей Ямала с культурой малых народов Севера, а гостей - с городом газовиков. Мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин рассказал, какую роль в экономическом и социальном развитии муниципального образования играют градообразующие предприятия. А потом глава города пригласил всех поучаствовать в праздничных мероприятиях. В киноконцертном зале гостей и жителей газовой столицы встречали мифологические "Мать-земля Ямала", "Звездная ночь", "Стужа морозная", "Радуга семицветная" и "Олень". А в районе озера Молодежное спортсмены и все желающие мерялись силами в традиционных народных состязаниях - метании тынзяна на хорей (забрасывание аркана на оленьи рога), прыжках через нарты, лазанию по столбу за сувениром. На целых два дня город превратился в площадку для народных гуляний. За это время горожане смогли познакомиться с бытом северных народов, покататься на оленьих упряжках и "Буранах", а также купить у местных жителей рыбу и оленину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников