08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСТРИМ ПО-ЮГОРСКИ

Проклова Анна
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
В Ханты-Мансийске состоялось присуждение грантов губернатора автономного округа для поддержки проектов в области въездного туризма и сопутствующей инфраструктуры. Гранты были вручены в рамках прошедшей в окружном центре специализированной выставки "Югратур-2004".

Югорский край гордится не только произведенными киловаттами электроэнергии, объемами добычи нефти и газа, но и уникальными природными заповедниками, живописными пейзажами приполярного Урала, самобытной древней культурой народов ханты и манси, археологическими памятниками, историческими достопримечательностями. История края вобрала в себя и первое упоминание Югры в русских летописях 1096 года, и легендарный поход Ермака в Сибирь, и ссылку сподвижника Петра I князя Александра Меншикова. И фонтан нефти в 1953 году, положивший начало нефтегазовой эпопее...
Сегодня Югра становится одним из самых перспективных регионов для развития въездного туризма. Это в первую очередь деловой туризм, ведь деловая жизнь округа весьма активна. Интенсивен и туризм событийный (например, чемпионат мира по биатлону, кинофестиваль "Дух огня", телевизионный фестиваль "Золотой бубен" и театральный - "Чайка"). Но особое место все-таки занимает туризм культурно-познавательный, приключенческий.
В специализированной выставке "Югратур" участвовали более 80 предприятий и организаций туристической отрасли. И не только Югры, но и Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Краснодарского края, Алтая, Москвы. Были представлены туристические услуги и сервисные предложения. В окружном Экспоцентре со своими проектами и маршрутами знакомили туроператоры из Украины, Италии и Швейцарии.
Профессионалы туриндустрии провели презентации туристических услуг в рамках специального тура. Большой интерес вызвали презентации культурно-развлекательного центра "Лангал", отеля "Тарей", шоу барменов ресторана развлекательного центра "Территория первых", экскурсии в этнографический музей "Торум Маа", программы природного парка "Самаровский чугас" и гостиничного комплекса "На семи холмах".
Три дня в рамках выставки работала биржа путевок, проводились различные лотереи. На открытой площадке перед Экспоцентром размещалась композиция компании "Югра-Сервис", приглашавшая участников и гостей выставки познакомиться с фазаньей фермой в Добрино, покататься на лошадях.
Модельное агентство "Лилу" продемонстрировало коллекцию одежды для активного отдыха и спорта. Состоялось первенство Ханты-Мансийска по спортивному пэйнболу, прошли турниры по арм-спорту, шахматам и шашкам. Пользовались успехом показательные выступления дзюдоистов, горнолыжников и сноубордистов, порадовали публику исполнители спортивных танцев.
Такие выставки проходят с 2001 года. На туристическом рынке округа за это время многое изменилось. Улучшается качество работы туристических компаний, разумно формируется ценовая и рекламная политика, издан туристический каталог. Уже есть примеры международного сотрудничества - с турфирмами Венгрии, Чехии, Словакии.
Идея организовать туристические потоки в край появилась давно, но только за последние годы удалось создать необходимую инфраструктуру. Построены двенадцать аэропортов (в том числе есть и международные), современные гостиницы и дороги. Должным образом налажена телефонная связь - практически из любого поселка можно дозвониться в 150 стран мира. Предпосылки для привлечения туристов весьма неплохие. Сервис здесь, можно сказать, европейский при редкой возможности оказаться среди естественной тишины и природной чистоты, окунуться в атмосферу удивительных приключений и азарта.
Любителям экстремального туризма этот край дарит удивительные бодрящие переживания, яркие, ни с чем не сравнимые по своему эмоциональному накалу ощущения, связанные с напряженным ожиданием добычи, радостью от созерцания богатых "трофеев". Чудесны таежные леса, прозрачны реки и озера, обильны ягодами болота. Ни в одном крае нет такого разнообразия рыб и животных, здесь можно встретить до 200 видов птиц. Водоемы - самые уловистые в России. А какая рыба в могучей Оби! По запасам сиговых Югра занимает первое место в мире. Среди нетронутых, буквально кишащих водоплавающей дичью и рыбой озер, есть и такие, где еще никто никогда не охотился и не рыбачил. Зимой - крутые сафари на оленьих упряжках и мотосанях.
Для состоятельных россиян, пресытившихся зарубежными вояжами, Югра может стать своеобразным открытием, таким же притягательным, как, например, Камчатка, только с более высоким уровнем сервиса. В округе весьма эффективно работают Комитет по туризму, для развития туристического бизнеса здесь учреждена компания "Югорская долина". Все продумано до мелочей: охотничье снаряжение, егерское обслуживание, проживание в охотничьем домике, оформление лицензии на отлов, обработка "трофеев". Одним словом, полная экипировка. И едут многие - пострелять глухарей или побаловаться стерлядкой. Такой отдых запоминается надолго.
- Маркетинговые исследования показали, - отметил губернатор Александр Филипенко, - что туристы, выезжающие из нашего округа за рубеж, ежегодно инвестируют в этот сектор мировой экономики около 2 млн. долларов. Развивая туризм въездной, мы предполагаем как бы компенсировать эту утечку, рассчитываем получить в будущем дополнительные доходы, не связанные с нефтедобычей. Для этого и проводим ежегодно выставку "Югратур", улучшаем инфраструктуру, осуществляем природоохранные мероприятия. Одним словом, бережем и развиваем свой край.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников