10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК КОГДА ЖЕ БЫЛА КУЛИКОВСКАЯ БИТВА?

Голышев Семен
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.

С.Новиков из Тульской области в статье "Битва за Куликово поле" ("Труд" от 4 декабря 2003 года)

С.Новиков из Тульской области в статье "Битва за Куликово поле" ("Труд" от 4 декабря 2003 года) поднимает вопрос об установлении новой даты Куликовской битвы в связи с переходом нашего исчисления из ХХ в ХХI век. Как известно, Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года по старому стилю - Юлианскому календарю. В 1918 году Юлианский календарь заменили Григорианским. Были введены поправки - разницы в датах между календарями. В прошлом веке она составила 13 дней. Разница с датами ХIХ века - 12 дней, а для ХIV - всего 8. Поэтому годовщина Куликовской битвы в прошлом веке соответствовала 15 сентября, а в нынешнем - 16 сентября. При президенте Ельцине празднование годовщины Куликовской битвы было перенесено на 13 дней позже - с 8 на 21 сентября. Такой перенос, конечно, неправилен. Надо согласиться с С.Новиковым, который справедливо считает, что годовщину битвы сейчас надо отмечать 16 сентября.
Перенос годовщин событий далекого прошлого в связи с переходом в новый век поднимает много вопросов. Надо изменять даты в учебниках, исторических книгах, энциклопедиях. Это большая редакторская и издательская работа. Надо вносить коррективы в вузовские лекции, школьные и лицейские программы. Что касается событий, связанных с церковью, то этот вопрос должен решаться совместно с РПЦ. Ведь немало исторических событий на Руси происходило в дни, отмечаемые священнослужителями и верующими.
Уверен, что передатировка должна быть произведена. Но когда? Мы уже четвертый год пользуемся датами, справедливыми для ХХ века. Может, эту практику придется сохранить, но только на небольшой срок. Наверное, целесообразно, рассказывая о том, что произошло до введения Григорианского стиля, называть исконную дату, и лишь в исключительных случаях указывать время, соответствующее новому исчислению. Но какое именно? Оставлять прежние даты нельзя, как я уже сказал, - они годились лишь для ХХ века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников