04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СГОРЕЛИ" ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МИЛЛИОНЫ

Юрьева Антонина
Статья «"СГОРЕЛИ" ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МИЛЛИОНЫ»
из номера 075 за 23 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.

"Кто потушит лес?" - под таким заголовком 26 сентября 2003 года "Труд" опубликовал письмо

"Кто потушит лес?" - под таким заголовком 26 сентября 2003 года "Труд" опубликовал письмо жителя Томска А. Сотникова. В нем рассказывалось о небывалых по своим масштабам пожарах, охвативших прошлой осенью сибирские леса. Но в том была не вина лесников, а их беда - для борьбы с огнем не хватало ни техники ("на 20 тысяч га - всего 4 исправные пожарные машины"), ни спецобмундирования. В начале нынешнего года мы опубликовали ответ на выступление газеты заместителя главы администрации Томской области В. ГОНЧАРА:
- С трудом мы смогли тогда изыскать 4 с лишним миллиона рублей, - писал он. - Но так как область дотационная, без федеральной помощи нам не обойтись.
А недавно "Труд" получил ответ заместителя начальника Управления по связям с общественностью и СМИ Министерства природных ресурсов России О. САВЧЕНКО.
- В 2003 году на сибирские регионы пришлось 72,6 процента площади лесных пожаров, - пишет он. - Причина - в погодной аномалии, какой, по данным Росгидромета, не было 108 лет. Из-за небывало сильной засухи (обмелели даже озеро Байкал и река Селенга) и частых порывов ветра возгорания распространялись особенно быстро. Однако в Томской области система охраны лесов и борьбы с пожарами построена на привлечении немалых сил и технических средств наземного базирования (26 лесхозов, 82 лесничества, 48 пожарно-химических станций) и авиационных подразделений (12 отделений, 2 группы и 2 мехотряда). Кроме того, в соответствии с оперативными планами привлекаются дополнительные силы и средства. За личный вклад в деле охраны лесов от пожаров, в том числе и за их ликвидацию в 2003 году, отмечено более 200 человек. Что же касается финансовой помощи, то в связи со сложившейся экстремальной обстановкой нашим министерством было выделено для области 40 миллионов 176,2 тысячи рублей.
...Так зачем же области нужно было напрягаться, изыскивая 4 миллиона, если из федерального бюджета специально для борьбы с пожарами ей выделили больше 40? Где "сгорели" эти деньги? Хотелось бы, чтобы эти вопросы тоже не остались без ответа томских властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников