20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СГОРЕЛИ" ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МИЛЛИОНЫ

Юрьева Антонина
Статья «"СГОРЕЛИ" ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МИЛЛИОНЫ»
из номера 075 за 23 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.

"Кто потушит лес?" - под таким заголовком 26 сентября 2003 года "Труд" опубликовал письмо

"Кто потушит лес?" - под таким заголовком 26 сентября 2003 года "Труд" опубликовал письмо жителя Томска А. Сотникова. В нем рассказывалось о небывалых по своим масштабам пожарах, охвативших прошлой осенью сибирские леса. Но в том была не вина лесников, а их беда - для борьбы с огнем не хватало ни техники ("на 20 тысяч га - всего 4 исправные пожарные машины"), ни спецобмундирования. В начале нынешнего года мы опубликовали ответ на выступление газеты заместителя главы администрации Томской области В. ГОНЧАРА:
- С трудом мы смогли тогда изыскать 4 с лишним миллиона рублей, - писал он. - Но так как область дотационная, без федеральной помощи нам не обойтись.
А недавно "Труд" получил ответ заместителя начальника Управления по связям с общественностью и СМИ Министерства природных ресурсов России О. САВЧЕНКО.
- В 2003 году на сибирские регионы пришлось 72,6 процента площади лесных пожаров, - пишет он. - Причина - в погодной аномалии, какой, по данным Росгидромета, не было 108 лет. Из-за небывало сильной засухи (обмелели даже озеро Байкал и река Селенга) и частых порывов ветра возгорания распространялись особенно быстро. Однако в Томской области система охраны лесов и борьбы с пожарами построена на привлечении немалых сил и технических средств наземного базирования (26 лесхозов, 82 лесничества, 48 пожарно-химических станций) и авиационных подразделений (12 отделений, 2 группы и 2 мехотряда). Кроме того, в соответствии с оперативными планами привлекаются дополнительные силы и средства. За личный вклад в деле охраны лесов от пожаров, в том числе и за их ликвидацию в 2003 году, отмечено более 200 человек. Что же касается финансовой помощи, то в связи со сложившейся экстремальной обстановкой нашим министерством было выделено для области 40 миллионов 176,2 тысячи рублей.
...Так зачем же области нужно было напрягаться, изыскивая 4 миллиона, если из федерального бюджета специально для борьбы с пожарами ей выделили больше 40? Где "сгорели" эти деньги? Хотелось бы, чтобы эти вопросы тоже не остались без ответа томских властей.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?