06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ЧЕСКИДОВ: МЫ - ЗА "ЖИВОЕ" ТЕЛЕВИДЕНИЕ!

Михайлов Николай
Статья «СЕРГЕЙ ЧЕСКИДОВ: МЫ - ЗА "ЖИВОЕ" ТЕЛЕВИДЕНИЕ!»
из номера 075 за 23 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
Права на трансляцию хоккейных поединков из Чехии приобрел канал ТВЦ. Наш собеседник - главный редактор Главной редакции спортивных программ телеканала ТВЦ Сергей ЧЕСКИДОВ.

- ТВЦ будет показывать чемпионат мира по хоккею, если не ошибаюсь, уже в четвертый раз. Почему это первенство транслирует именно ваш канал?
- История из разряда тех, про которые говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. После провала нашей "звездной" сборной в Санкт-Петербурге ведущие госканалы не решились взять на себя трансляцию матчей чемпионата. Это и понятно: они испугались низких рейтингов, понимая, что вряд ли найдется много желающих лицезреть очередное поражение нашей команды. А молодой и развивающийся канал ТВЦ (это было почти пять лет назад) рискнул. На следующий год наша сборная заняла пятое место, затем второе. Естественно, к играм появился большой интерес, а это значит - рейтинг, реклама. Наши "старшие" братья попытались восстановить былые права на хоккей, но к тому времени нам уже удалось наладить особые отношения с владельцами прав на показ чемпионатов мира.
- В чем заключаются особенности трансляции этого года?
- Большинство важных для нашей команды встреч будет показываться в прямом эфире. Это очень важно. Уверен, что энергетика миллионов телезрителей, болеющих за сборную России, помогает нашим спортсменам. А если матч идет в записи, то какая уж там помощь. Мы выступаем за "живое" телевидение! Хотя для канала, который не является спортивным, организовать трансляции в прямом эфире очень сложно. У нас существует жесткая сетка, одобренная рекламодателями, но на эти две недели нам пришлось ее кардинально изменить.
- И какие позиции в телеэфире будет занимать хоккей?
- Естественно, самое главное для нас - показ встреч российской команды. Каждый игровой день (неважно, будни это или праздники), матчи первенства будут транслироваться в одно и то же время - 22.15. В том случае, если игра с участием российской команды начинается в шесть часов вечера, но имеет для нас большое значение, все равно мы ее показываем в полном объеме в записи. Согласитесь, что далеко не все могут себе позволить смотреть телевизор ранним вечером. Если же матч, начинающийся в первую смену, не будет иметь решающего для нашей команды значения, то мы делаем нарезку из наиболее важных и интересных фрагментов этого поединка и ставим ее в те же 22.15 вместо первого периода другого интересного матча, в котором не играет сборная России, а со второго выходим в прямой эфир. Подобный режим работы требует титанических усилий от нашей редакции. Но таким образом нам удастся наиболее полно удовлетворить интересы спортивных гурманов. Хотя, конечно, мы отдаем себе отчет в том, что на две недели чемпионата канал жертвует рейтингами: аудитория спортивных болельщиков значительно меньше, чем количество людей, желающих посмотреть очередной блокбастер, эстрадный концерт или юмористическую программу.
- Получается, что показ чемпионата связан для канала с некоторым риском? И если да, то зачем ТВЦ на это идет?
- Трансляция чемпионата действительно сопряжена с большим рейтинговым риском. Но мы считаем его показ своим общественным долгом, потому что иначе некоторые традиции, которыми наш народ жил, могут исчезнуть. Вот это ощущение того, что надо сесть у экранов телевизоров, на какой-то момент объединиться и всем вместе поболеть за свою команду, мне кажется очень важным. Если мы видим на телеэкране слаженные и четкие действия наших спортсменов, жизнь хотя бы отчасти нам кажется другой. Люди говорят себе: "У нас не все потеряно, мы - сильная страна". Сейчас много рассуждают о поиске объединяющей национальной идеи. Я думаю, что спорт вообще и хоккей в частности могут стать одним из средств, сплачивающих нацию хотя бы на две недели чемпионата мира. Это мое искреннее убеждение.
- Возможно, вопрос для вас немного грустноватый. Вам не кажется, что популярность спорта, в том числе и хоккея, в последние годы значительно упала?
- Да, упала. И в этом нет ничего удивительного. Раньше возможностей для развлечения было гораздо меньше, люди не могли ходить в ночные клубы, бильярдные и так далее. Поэтому они возвращались домой, включали телевизор и болели за команду своей страны. Но мы надеемся, что, показывая игры чемпионата мира, нам удастся хоть немного изменить эту ситуацию, вернуть былой интерес наших людей к хоккею. Именно поэтому мы транслируем первенство в вечерний прайм-тайм.
- Еще не забыты времена, когда в каждом дворе была своя хоккейная коробка. Говорят, что с их исчезновением мы стали терять и нашу хоккейную школу...
- Время диктует свои правила. Некоторые предлагают: давайте вернем дворовый хоккей! К сожалению, его, по-моему, уже не вернуть. Но национальная школа при этом не утеряна. Ее сохранили простые детские тренеры, которые за копейки все свое свободное время проводят с мальчишками на хоккейных площадках. Определенный достигнутый уровень уничтожить невозможно. К тому же российский хоккей обогащается от взаимодействия с другими школами. Посмотрите игры НХЛ! Они вызывают такой же интерес, как и первенства СССР в 70-е годы. А ведь в НХЛ играет много российских ребят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников