02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСЕЛЫЙ ДИАГНОЗ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
"Я детский врач. И потому с "детской непосредственностью" скажу: сегодня я окончательно понял, что проект реформирования системы здравоохранения - плохой, это бомба замедленного действия", - так начал свое выступление на парламентских слушаниях в Госдуме академик Александр Баранов.

Вчера обсуждался острейший вопрос: программа реструктуризации всей системы здравоохранения России. Многие предложения разработчиков радикальных реформ звучат вполне разумно: да, нам необходимо более рационально использовать скудные средства, добиваться более эффективной работы стационаров, повысить качество амбулаторной помощи. Но вот пути движения к этим благим целям кажутся, мягко говоря, сомнительными. Ключевые моменты реструктуризации, по мнению авторов программы, сводятся к следующему: резкое сокращение стационарной помощи и услуг "cкорой", смещение акцентов на работу низового звена здравоохранения, организация сети общеврачебной практики. Получается, что врачи общей практики должны в значительной мере заменить собой и "узких" специалистов, которых у нас, оказывается, слишком много, и даже педиатров. Не вполне понятно при этом, откуда взять громадное число врачей столь высокой квалификации. "В амбулаторных учреждениях не хватает до 40 процентов врачей. Непонятно, кто будет реально делать все предложенное в программе, - сказал известнейший в стране педиатр Леонид Рошаль. - Нам надо вернуть врачей в поликлиники и в село, добиваться резкого увеличения финансирования здравоохранения в целом".
Действительно, в докладах разработчиков программы сквозь все правильные слова отчетливо просматривалось стремление найти возможность экономии средств любой ценой. Например, предложено сократить прием студентов в медицинские вузы - но тогда совсем непонятно, откуда взять молодые кадры, способные работать на современном уровне? Лично мне показалось просто страшноватым предложение поощрять участковых врачей и врачей общей практики, если им удастся добиться снижения числа госпитализаций и количества вызовов "скорой помощи" - можно догадаться, что попасть в больницу станет почти невозможно. Еще предложение, вроде бы разумное: сокращать маленькие сельские больницы и направлять пациентов в межрайонные центры. Но на практике это может обернуться тем, что, при отсутствии нормальных дорог, больной просто не успеет "добраться" до квалифицированной медицинской помощи. Слушания показали: пока вопросов больше, чем ответов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников