ЗЕЛЕНОЕ НАВАЖДЕНИЕ

Экономика России остается одной из самых "долларизированных" в мире. Это выяснил Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП), составивший по методике Национального бюро экономических исследований США "рейтинг долларизации" стран. Использовались такие показатели, как доля американской валюты в общем объеме сбережений государства, компаний и частных лиц, а также доля доллара в общем объеме заимствований.

Как оказалось, по степени долларизации наша страна опережает практически всю Восточную Европу и почти всю Азию. А отстает лишь от Латинской Америки, давно и прочно идущей в кильватере экономики США. В Эквадоре, например, несколько лет назад вообще было прекращено хождение собственной валюты, которую заменил доллар.
Причин нашей любви к "зеленому" много. Это внешний долг, все еще превышающий треть ВВП страны, огромные долларовые поступления от нефтяного экспорта, постоянно растущие золотовалютные резервы Центрального банка. Это и новые иностранные кредиты, которые берут не только российские компании, но и российское правительство (!). То есть на макроуровне причины в основном объективные.
Еще удивительнее, однако, продолжающаяся "долларизация" населения. Согласно исследованиям ММИЭИФП вклады в американской валюте составляют около трети общих банковских вкладов россиян. Более того, в 2004 году россияне не только охотнее расплачивались долларами, чем в 2003-м, но и больше покупали их, чем продавали. Хотя с прошлого октября курс доллара снова достаточно круто падал.
Одна из причин этого феномена - оживление "теневого рынка", который по традиции оперирует американскими деньгами. Об этом, кстати, свидетельствуют экспертные данные Всемирного банка, согласно которым Россия занимает 16-е место в мире по валовому национальному доходу, а по доходам на душу населения - лишь 97-е! Понятно, что населению перепадает лишь часть валового дохода страны, но разрыв здесь получается чрезмерный. Причина простая: по мнению многих экспертов, в нашей стране на один легально заработанный рубль приходится 2 - 4 рубля "теневых". И эти заработки зачастую оплачиваются именно долларами.
Другое объяснение "долларизации" - неверие в социально-экономическую стабильность. Такие настроения отмечены не только среди населения, но и в бизнесе, который только за прошлый год вывез из страны капитал общим объемом около 9 млрд. долларов. Есть и иные объяснения, но выделю из них еще одно: даже на заседаниях правительства при обсуждении сугубо внутрироссийских вопросов наши министры иногда почему-то оперируют суммами в долларах...
Казалось бы, ничего опасного в этом нет, однако за последние два года курс американской валюты в России снизился почти на 4 рубля (был дороже 31 рубля - стал дешевле 28). В результате серьезно "похудели" золотовалютные резервы ЦБ, которые до сих пор состоят преимущественно из "зеленых". Беднее стал российский средний класс - сотрудники фирм и компаний, чья зарплата все еще номинирована в долларах. Причем этот процесс продолжается. А на прошлой неделе глава российского Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что считает возможным удержание инфляции в 2005 году в пределах 8,5 процента (хотя за январь - март она достигла 5,3 процента) и предпримет для этого все необходимые меры. По мнению экспертов, для достижения такой цели ЦБР должен будет прекратить поддержку американской валюты, что приведет к снижению ее курса к концу года до 27 - 26,5 рубля (хотя даже это вряд ли позволит обуздать инфляцию).
В этом случае совокупные потери населения, у которого сегодня скопилось, по разным оценкам, от 35 до 60 млрд. долларов, составят гигантскую сумму - до 3 млрд. "зеленых". Впрочем, возможно, именно эта "капля" станет последней, и в стране начнется процесс "дедолларизации заначек".