09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРЫЕ УГЛЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
Еще какой-то год назад казалось, что страна обошла самые острые опасности и вступила в период прочной стабильности. Развивается, хоть и не по графику удвоения ВВП, экономика, растут, хоть и медленно, доходы населения, снижается число бедных. Однако в последнее время на горизонте вновь обозначились признаки тревоги. С уничтожением Масхадова не исчезли угрозы терактов. Прокатились по стране акции против топорных методов осуществления правительством социальных реформ. По периметру наших границ полыхнули "цветные" революции. Бросаются в глаза "воспалительные процессы" среди некоторых наших чересчур экспансивных оппозиционеров. И вот уже тревожную оценку ситуации вводит в оборот руководитель Администрации президента России Дмитрий МЕДВЕДЕВ: "Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство". Далее, правда, в своем интервью журналу он несколько смягчает тон: "За последние годы удалось укрепить единство государства, обеспечить должную стабильность для экономического роста. Но если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищными"...Что происходит? Что грозит России? В понедельник президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию даст свои оценки положению дел. Прозвучат, видимо, и идеи консолидации общества, дальнейшей работы по упрочению государственного единства. А сегодня корреспондент "Труда" обратился за комментарием к известным политологам - руководителю Центра геополитических экспертиз Александру ДУГИНУ и директору Института политических исследований Сергею МАРКОВУ.

АЛЕКСАНДР ДУГИН: "ИХ НЕ ВОЛНУЕТ СУДЬБА РОССИИ"
- Ситуация серьезная. Конфликты в стране заморожены. Существует огромное противоречие между обездоленным большинством и богатейшим политическим классом, получающим основные дивиденды за счет экспорта природных ресурсов и не вкладывающих основательных средств ни в модернизацию промышленности, ни в социальную сферу. Многое держится только на фигуре президента. А тут еще давление США, которые стремятся установить для России "внешнее управление"...
- Хотите сказать, что Запад подталкивает Россию к "цветной революции"?
- Ситуацию можно было бы назвать революционной, только вот отсутствует субъект революции - пассионарный активный сегмент общества. Поэтому точнее говорить о не снятой угрозе распада, возможности проявлений хаоса.
- Ну кому же выгоден хаос в таком государстве? Это слишком опасно.
- Опасно, но кое-кому выгодно. Тем же, полагаю, США, которым нужны наши ресурсы. Штаты выстраивают санитарный кордон вокруг России для интенсивного воздействия на геополитическую систему. Случись потрясения у нас - ими не преминул бы воспользоваться Китай, которому очень нужен доступ к сырьевым ресурсам Восточной Сибири... Дмитрий Медведев ставит правильный диагноз, но, возможно, все-таки смягченный.
- Можно ли надеяться, что консолидация элит для сохранения эффективной государственности позволит выправить ситуацию, сберечь единство страны?
- Очень трудная задача. Ведь в современном российском обществе - компрадорские элиты. Они представляют крупный частный сектор, олигархов и связанную с ним политическую верхушку. А все остальные - персонал, обслуживающий интересы экономических элит.
- Как? Даже представители силовых структур?
- А их роль в современной российской жизни ничтожна. Это, можно сказать, инструментарий экономической элиты.
- И все же неужели в России нет элит, которых волнует судьба государства?
- Людей, которых волнует судьба России, много. А вот элита, если и разделилась, то на тех, кто готов присягнуть возможному кандидату, предложенному Вашингтоном, и тех, кто это сделает при определенных обстоятельствах. С идеологической точки зрения между ними нет противоречий, но интересы, естественно, сталкиваются. И не будет между ними никакого примирения даже перед лицом угрозы распада России...
СЕРГЕЙ МАРКОВ: "ЕСТЬ И ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ"
- Не следует сгущать краски. Ситуация непростая, но не катастрофическая.
- Однако предостережения насчет опасности распада страны звучат. Значит, есть основания для тревог?
- Реальная ситуация, конечно, сложнее, чем иногда кажется, когда смотришь на экран телевизора. Общество едва не впало в эйфорию в связи с определенными достижениями последних лет, обозначившимися элементами стабильности...
- Что же конкретно вызывает у вас тревогу?
- Россия сталкивается с очень серьезными вызовами. Существует вероятность социального возмущения из-за огромного различия между бедными и богатыми. Есть возможность ваххабитского взрыва на Северном Кавказе. Страна испытывает мощное давление извне, ее пытаются растянуть между геополитическими центрами сил. Предстоит еще большая работа по укреплению государственности. У нас слабое гражданское общество, слабые партии, высокая коррупция. Проблем хватает. Они и требуют консолидации элит.
- Однако есть мнение, будто существуют только компрадорские элиты, которых мало волнует судьба России, а все остальные - "обслуживающий персонал".
- Я не согласен. Есть политические, экономические, интеллектуальные элиты. Их часть действительно ориентирована по-компрадорски, но часть, наоборот, патриотична.
- А как разобраться?
- Между представителями элит идут споры - и по поводу будущего России, и по поводу ее модернизации, степени демократизации, и по вопросу о свободной конкуренции, демонополизации. Часто это действительно дискуссии людей, болеющих за Россию, но по-разному представляющих ее развитие. Но есть и те, кому все равно, кто равнодушен к судьбам государства. Сказал же Ходорковский о тех, для кого Россия - "зона свободной охоты", а уж он-то знает, о чем говорит. Думаю, один из характерных представителей такой элиты - Абрамович.
- А насколько опасно для России давление тех же США?
- Я бы не преувеличивал эту проблему. Давление США существует, но не против России. Там рассматривают возможность эволюции нашей страны в недемократическом направлении. Мы должны учесть эти опасения и снять их.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников