05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ОЦЕНКА, И ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ

Саютина Наталья
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
В понедельник президент России Владимир Путин выступит с очередным посланием к Федеральному Собранию страны. К этому документу всегда повышенный интерес: непростых проблем в Отечестве немало. Как всегда, это будет программная речь, определяющая главные направления социально-экономического развития страны в нынешних условиях.

Выступая с предыдущим посланием 26 мая 2004 года, президент называл в ряду основных целей значимый рост благосостояния граждан, строительство настоящего гражданского общества, укрепление позиций России в мире... В последнее время страна столкнулась с новыми вызовами, поэтому можно предполагать, что президент поставит новые задачи, связанные с укреплением государственности, обеспечением безопасности граждан, трудным социальным реформированием (с учетом в том числе уроков так называемой монетизации), проблемами СНГ, где произошли известные события, так или иначе затрагивающие российские интересы, и т.д.
Думается, В. Путин скажет и о том, что сделать пока не удалось, почему так получилось. Словом, подождем до понедельника.
А что ожидают услышать в послании президента российские политики?
Светлана ОРЛОВА, вице-спикер Совета Федерации:
- Полагаю, глава государства особое внимание уделит социальной политике, обеспечению качественных сдвигов в преодолении бедности, в частности, мерам по повышению зарплаты бюджетников, по формированию в стране рынка доступного жилья. Хотелось бы услышать о действиях, которые будет предпринимать государство в сфере малого и среднего бизнеса, - это капитальный, давно "перезревший" вопрос, и пора от слов, увещеваний переходить к делу. В условиях вступления России в ВТО необходимо ускоренно создавать конкурентные условия для отечественных товаропроизводителей, устраняя тормозящие барьеры.
Алексей РОЗУВАН, член Комитета Госдумы по безопасности:
- Ждем, что наш президент определит основные задачи на текущий год и на более длительную перспективу - это вопросы экономического развития (определить, что все же мешает реализовать задачу удвоения ВВП), социальной стабильности, повышения обороноспособности, а также большей защищенности граждан от преступных посягательств криминальных структур, эффективной борьбы с коррупцией. Сегодня сложилась очень непростая ситуация на пространстве СНГ - и, я думаю, все понимают, что единственный наш надежный союзник - это Белоруссия. Надеюсь, что в послании президента России будут четко определены перспективы, направления развития российско-белорусских отношений.
Алексей ЧЕРНЫШОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке:
- Хотел бы услышать обращение сильного, уверенного в себе лидера, который обозначит программу действий на ближайшие три года, поскольку это связано с будущими президентскими выборами. Надеюсь, президент уделит требовательное внимание работе правительства, даст ему оценку. Оно, на мой взгляд, не представляет собой полнокровную команду лидера государства. Достоен внимания и вопрос о молодежи, о том, какое у нее будущее - как получить качественное образование, особенно высшее, где работать, каковы социальные условия для молодых семей...
Вадим ГУСТОВ, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ:
- Мы теряем влияние на пространстве Содружества. Должна быть четкая государственная политика как по поддержке наших интересов, наших соотечественников в государствах СНГ, так и в вопросах, касающихся реализации российских информационных технологий в этих государствах. Я надеюсь, глава государства в своем послании уделит этому особое внимание.
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:
- Ожидаю, что в послании президента будет четкий импульс в адрес правительства по корректировке финансовой политики. Существует известная озабоченность тем, что у правительства до сих пор отсутствует внятная экономическая стратегия. При наличии основательных ресурсов оно не принимает долгосрочных решений инвестиционного характера для развития научно-технического потенциала страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников