09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У "ЕДИНОРОССОВ" ВЫРОСЛИ КРЫЛЬЯ

Севрюков Валерий
Статья «У "ЕДИНОРОССОВ" ВЫРОСЛИ КРЫЛЬЯ»
из номера 072 за 23 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.

Лишь только в "Единой России" появилась "правая платформа" (о чем сообщал "Труд"), так возникли

Лишь только в "Единой России" появилась "правая платформа" (о чем сообщал "Труд"), так возникли и оппоненты. Другая внутрипартийная группа выступила с альтернативным заявлением - о несогласии с идеей дальнейшего движения партии в праволиберальном направлении. "В качестве партийной платформы должна быть утверждена идеология социального консерватизма", - говорится в ее обращении. Член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев поясняет: "Мы считаем серьезной политической ошибкой либеральный крен в нашей партии, наметившийся в последние полтора года".
Так что все-таки происходит в партии власти? Появление разных платформ - признак демократии, свободомыслия. Внутрипартийная дискуссия, к которой призывают и правые, и левые, по идее должна помочь формированию партийной идеологии. Но нет ли здесь опасности партийного раскола, размывания структуры?
- Никакого раскола внутри "Единой России" не вижу, - говорит корреспонденту "Труда" один из либеральных идеологов "партии власти", председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. - Речь же не идет о каком-либо организационном партийном выделении из "Единой России".
- Сторонники праволиберальной идеологии в "Единой России" рассчитывают получить до 35 процентов голосов избирателей на предстоящих парламентских выборах, если их платформа окажется в основе деятельности партии. А вас не смущает провал правых на предыдущих выборах?
- Институт общественного проектирования, одним из учредителей которого я являюсь, недавно провел широкое исследование структуры российского общества и представил его результаты депутатам Госдумы. Так вот, социологическая выборка по стране показывает, что за сохранение частной собственности, уважительное отношение к бизнесу высказываются до 40 процентов населения страны. Могу предположить, что если "единороссы" сформируют идеологию, привязанную к национальным, патриотическим интересам, к задачам сохранения суверенитета страны, если внутри либеральной части партии будут присутствовать и элементы некоего консерватизма, то избиратели активнее проголосуют за "Единую Россию".
У Исаева иное мнение, хотя он и поддерживает идею внутрипартийной дискуссии для выработки идеологии "Единой России".
- Праволиберальная идеология была у СПС, которая на прошлых парламентских выборах набрала 3 процента голосов избирателей, в то время как "Единая Россия" - почти 40 процентов, - говорит он. - И сейчас нам заменять свою идеологию на идеологию СПС было бы неправильно, это был бы обман избирателей. Правый курс предусматривает минимизацию участия государства в социальной сфере. Но мы не должны оказаться в ситуации, когда государство уже не сможет выполнить своих обязательств перед гражданами, несмотря на свои огромные финансовые возможности.
По его словам, он и его сторонники выступают за построение рыночной экономики, но четко социально ориентированной.
Словом, пока речь не идет о расколе "Единой России". А вот поиском более внятной идеологии ее лидеры действительно заняты. С этим связано не только появление у партии "крыльев" - правого и левого, но и, видимо, предстоящее решение кадровых вопросов. Об этом сказал и сам Исаев, и член генсовета партии, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он заявил журналистам, что "кадровые вопросы, возможно, будут решаться на совещании у председателя партии спикера Госдумы Бориса Грызлова, а в субботу на заседании генсовета обсудят обозначившиеся проблемы, касающиеся внутрипартийной жизни "Единой России".
По слухам, место секретаря президиума генсовета Валерия Богомолова может занять вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников