10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУСКНЕЮТ ЗВЕЗДЫ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
"Закон хороший, исполнение хромает" - так четвертый месяц правительство объясняет проблемы с монетизацией льгот. Однако министры и депутаты вынуждены пересматривать некоторые нормы собственного законотворчества и доделывать то, что второпях было упущено совсем.

Удивительно, но факт: до сих пор окончательно не решено, какие гарантии и компенсации получит такая особая категория льготников, как Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. Первых всего около тысячи человек, вторых около трех тысяч. Сейчас их права и льготы регулируются четырьмя законами, которые имеют ряд существенных недостатков. Главный, пожалуй, состоит в том, что по своей сути эти законы только о натуральных льготах. В них, к сожалению, отсутствуют нормы, которые закрепляли бы высокий общественный статус Героев, а это отнюдь не способствует утверждению в обществе идей служения своему Отечеству.
Словом, потребность в принципиально новом по своей концепции законе о статусе тех граждан, кто отмечен высшими государственными наградами, как говорится, назрела. Что и было подтверждено на совещании в правительстве в июле прошлого года, на котором решили "выделить в один закон государственные меры о статусе вышеназванных граждан". От правительства протокол подписал вице-премьер Александр Жуков, от ветеранских общественных организаций - Валентин Варенников и от Госдумы - вице-спикер Артур Чилингаров. Было решено ввести новый закон в действие 1 января 2005 года.
А потом начали происходить странные вещи. В конце прошлого года появился законопроект, который предусматривает ряд изменений лишь в закон о статусе Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Герои труда остались за бортом. Соавторами этого "образца" законотворчества, помимо депутата Светланы Савицкой, выступили все те же - Валентин Варенников и Артур Чилингаров. Минюст отказался поддержать законопроект, отметив, что он "ухудшает положение этой категории граждан".
Второй вариант оказался не лучше первого. В нем, правда, уже появилась сумма ежемесячной компенсации за льготы - 3,5 тысячи рублей. Интересно, с какого потолка она была взята? Вместе с Героем Советского Союза, офицером-афганцем Валерием Бурковым подсчитываем, что сулит новый законопроект. И получается, что Герои потеряют по 2 тысячи рублей.
Шесть ветеранских организаций, объединяющих Героев войны и труда, были вынуждены обратиться с письмом к премьер-министру Михаилу Фрадкову, протестуя против такого подхода. Следом по тому же адресу ушло обращение 36 Героев с довольно резкой оценкой этой законодательной инициативы. Они поддержали другой законопроект - "О статусе Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы". Как сказал корреспонденту "Труда" дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Борис Волынов, на первое место в этом документе ставится утверждение в обществе "высокой значимости геройского подвига и выдающихся достижений во имя Отечества, а также идеалов высокой духовности, гражданственности и патриотизма". Уникальность этого законопроекта, подчеркнул он, в том, что в нем впервые прописаны гарантии, обеспечивающие активное участие Героев в общественной жизни.
Разумеется, законопроект предусматривает и меры их материального обеспечения. Размер денежных выплат предлагается установить не ниже самого высокого уровня за почетные звания или иные заслуги - 20 тысяч рублей.
Судя по всему, этот законопроект ждет нелегкая судьба. Хотя он и получил положительное заключение не только в правовом управлении Госдумы, но и в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, это еще не гарантия, что примут именно его. Там, в правительстве, родился еще один вариант. Министры все-таки согласились на сумму ежемесячных выплат в 20 тысяч рублей. Но деньгами все и ограничилось. Законопроект не предусматривает мер, обеспечивающих участие Героев в общественной жизни, прежде всего в деле гражданского и патриотического воспитания. Есть в нем и вообще странные вещи. Всех Героев почему-то поделили на три категории. Тем, кто получит Золотую звезду после 1 января 2006 года, положены только деньги. Нынешние Герои могут выбрать - либо льготы, либо компенсация. Герои Социалистического Труда тоже могут выбирать, только вот размер выплат для них почему-то предусмотрен на 5 тысяч меньше.
Теперь слово за народными избранниками. Прислушаются ли они к Героям?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников