10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
На днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев призвал предоставить льготы отечественным сельхозпроизводителям - в частности, "освободить на ближайшие 10 лет от налогов все хозяйства, которые занимаются мясным животноводством". Министра побудила сделать такое заявление ситуация на мясном рынке. По его словам, Россия "стала полностью зависимой от импортных поставок и крайне важно восстановить собственное производство".

Сделать это будет очень сложно. Как заявили корреспонденту "Труда" в Комитете по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, за 15 лет поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,5 раза. На восстановление потребуется как минимум 6 - 7 лет. А сегодня все настолько запущено, что статистика даже не знает, сколько специализированных хозяйств занимается производством говядины.
Зато известно другое: товарное производство сокращается. Сейчас сельское население держит на подворьях 47 процентов свиней и 44 процента крупного рогатого скота. Однако допотопные частные хозяйства не спасают от растущего дефицита отечественного мяса. За первые два месяца 2005 года производство свинины упало на 12 процентов, а говядины - почти на 14. Исключение составляет производство курятины. По словам главы Минсельхоза, к концу 2005 года ее выпуск вырастет еще на 15 процентов. На долю продукции собственного производства будет приходиться 65 процентов рынка, а на долю импорта - 35.
В Совете Федерации считают: если государство не поддержит производителей говядины и свинины, то на мясном рынке очень скоро нас ждет новый виток цен. Как известно, эксперты ВТО настаивают на сокращении субсидий сельхозпроизводителям по всему миру. Когда это случится, сегодняшний дешевый импорт станет дорогим. Но заменить его нам будет нечем.
Впрочем, глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян считает, что от налогов отечественное животноводство вряд ли освободят - Минфин на это ни за что не пойдет. Но губернаторы вполне могут скостить налоги местные. Такой опыт в некоторых регионах уже имеется.
Кстати, с 18 апреля Россельхознадзор запретил импорт мяса из Молдавии. Как пояснил информационным агентствам глава службы Сергей Данкверт, из Кишинева поступили заявки на ввоз к нам мяса "в таких количествах, которые значительно превышают объемы его производства в этой стране". Следовательно, речь идет о реэкспорте, а это чревато завозом на российскую территорию опасных инфекций. Ранее такие же торговые проблемы были с Украиной и Белоруссией.
Не стоит искать большую политику в попытках защитить рынок от недобросовестных импортеров. Как заявила корреспонденту "Труда" ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, квоты на поставки говядины и свинины строго распределяются по западным странам-поставщикам. Причем в ЕС после вспышек коровьего бешенства мы закупаем только бескостное мясо. А вот партнеры по СНГ везут к нам продукцию без всяких квот, пошлин и ограничений по костям. Естественно, они ее могут производить и не сами, а закупать в любой точке мира, даже там, где скот болеет. Скажем, в конце прошлого года был запрет на поставки польской свинины. Но где гарантии, что наши соседи не закупали в Польше этот продукт и не перепродавали его нам?
Так что строгость ветслужбы оправдана. Не следует развращать наших партнеров по СНГ льготами по части импорта. Мы и без них с этим неплохо справимся, если создадим благоприятный налоговый режим для производства продовольствия в своей стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников