06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРЯТ О МИНСКЕ, ПОДРАЗУМЕВАЯ И МОСКВУ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
Кондолиза Райс, если судить не по ее пиаровскому образу, раскрученному в СМИ, а по отзывам лично знакомых с ней людей, довольно милая женщина. Она образованна, воспитанна, деликатна. Однако порой, видимо, социальный заказ заставляет ее отходить, и довольно далеко, от этих качеств.

Не успев отойти от впечатлений, вынесенных после встречи с Владимиром Путиным, госсекретарь США обрушилась на президента Белоруссии Александра Лукашенко, находясь на борту самолета над территорией этой республики. Она назвала белорусского лидера "последним диктатором в Европе", с которым невозможно интегрироваться, и чуть ли не призвала к его свержению. Позже в Вильнюсе госсекретарь демонстративно обласкала представителей белорусской оппозиции.
Кому-то может нравиться или не нравиться руководитель той или иной страны, (скажем, очень многим в мире не по нутру президент Джордж Буш), но существует такое понятие, как государственный суверенитет и принцип невмешательства во внутренние дела другого государства. Впрочем, одержимая доктриной "ограниченного суверенитета" и идеей повсеместного внедрения демократии администрация Буша легко отбрасывает эти нормы международного права, а вместе с ними и определенные моральные стандарты поведения на международной арене. Наблюдатели полагают, что контекст сделанного Райс заявления говорит о том, что оно не в последнюю очередь было направлено в сторону Кремля, который с Минском связывает договор о Союзном государстве. Недаром в ряде западных СМИ содержание беседы Райс с российским президентом трактовалось как явное предупреждение ему не баллотироваться в 2008 году...
Отражая официальную реакцию Москвы на подобный аффронт, Сергей Лавров назвал неприемлемыми попытки насильственной смены режимов, в том числе в Белоруссии. Он заявил: "Демократические принципы нельзя навязывать извне". Примеров тому и в сгинувшей Югославии, и в многострадальном Ираке, и на беспризорном постсоветском пространстве достаточно.
Визит Кондолизы Райс в Москву завершен, судя по официальным комментариям, на мажоре, но кисло-сладкий привкус после него нет-нет, да и заставляет поморщиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников