06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕРВА ПО АМЕРИКАНЦАМ ДАЛИ ДВА ЗАЛПА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
Этот не совсем четкий фотоснимок обошел в 1945 году всю мировую прессу, да и сейчас публикуется, пожалуй, чаще других военных фотодокументов. Советский и американский лейтенанты обнимаются на разрушенном мосту в немецком городке Торгау 25 апреля, за несколько дней до капитуляции гитлеровского рейха. Случайное фото стало символом победы, достигнутой союзниками в антифашистской войне.

Мост не сохранился, но сохранилась светлая память об историческом событии. Шестьдесят лет назад и "Труд" писал о встрече на Эльбе, завершив заметку словами о том, что "майор Ларионов, капитан Неда, лейтенант Сильвашко и сержант Андреев были тепло встречены американскими офицерами". В тогдашней суматохе из корреспонденции выпали некоторые детали, а с учетом ситуации были внесены коррективы в происшедшее, не упомянуты и немаловажные факты.
"В те дни мы располагались восточнее Эльбы, - вспоминает Александр Сильвашко в немецком еженедельнике "Бильд ам зонтаг", - было тепло, цвела сирень. В ходе рекогносцировки я увидел в бинокль, что на башне кто-то размахивает американским флагом. Подумал, что это уловка фрицев и приказал дать два залпа. Вскоре после этого разглядел джип возле башни и людей в незнакомой форме". Потом выяснилось, что американский лейтенант из разведки Билл Робертсон взял белую простыню, перекрасил, как мог, под американский флаг и приветствовал советских воинов. Лейтенанты добрались до середины разрушенного моста, обнялись и расцеловались.
После трогательного и душевного общения Билл попросил Александра доехать с ним до начальства, чтобы "подтвердить факт встречи". Четверка наших воинов во главе с майором Ларионовым отправилась за сорок километров в гости к американскому командованию. В штабе дивизии их ожидал куда менее радушный прием. А Робертсона за то, "что его группа ушла без разрешения слишком далеко от места расположения части", даже арестовали. "Мы бурно протестовали, - рассказывает Александр Сильвашко. - К счастью, подоспел приказ Эйзенхауэра о награждении разведгруппы Робертсона, и его освободили. Вот тут-то мы и отпраздновали как следует".
По поводу исторической встречи на Эльбе были и специальные приказы главнокомандующих, и артиллерийский салют, и обращения Сталина, американского президента Трумэна и не имевшего прямого отношения к событию в Торгау, но "примкнувшего к ним" британского премьера Черчилля. При всей помпезности на высшем уровне не обошлось, однако, без драматических последствий и для двух советских офицеров. В наказание за неразрешенные контакты капитан Неда и майор Ларионов, по словам Сильвашко, были исключены из партии, а "меня, маленького лейтенанта, оставили в покое".
На разрушенном мосту через Эльбу два лейтенанта поклялись не жалеть сил в борьбе против войны и на всю жизнь остались друзьями. Они встречались в Америке, в Торгау, в Москве и Минске. Шесть лет назад Билл Робертсон скончался и похоронен на Арлингтонском военном кладбище, где покоятся самые отважные солдаты Америки. "Я потерял, - говорит бывший советский лейтенант, - очень хорошего человека. Это чувство переживаю с особой горечью сейчас в 60-ю годовщину той памятной встречи на Эльбе".
Сам 83-летний ветеран, начинавший войну в партизанском отряде на Украине, живет ныне в белорусском местечке Морач, а больная супруга, с которой они поженились в 1942 году и с любовью прошли через все горести и радости, в Минске - у дочери и внуков. Позволит здоровье, он приедет на юбилей в Торгау, почетным гражданином которого его, как и Билла Робертсона, избрали десять лет назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников