04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ДЕРЕВНИ ПРОРАСТАЮТ ЖАБРЫ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
- Дочка меня все зовет к себе, да как я хозяйство брошу? И дом никто не купит, потому что всякий знает, что весной мы тут плаваем, - объясняет пенсионерка Антонина Иванова.

Паводок она встречает во всеоружии: с подаренными ей на Рождество сотовым телефоном и новыми резиновыми сапогами ярко-зеленого цвета, которыми хвастается больше, чем средством связи.
Мешками с крупой, лапшой, солью, сахаром, чаем она запаслась еще месяц назад. Припасы складированы на чердаке под самым потолком, куда воде не добраться. В этой деревне чердаки имеются у всех хозяйственных построек, даже у курятников. Хотя куриц здесь немного, местные жители предпочитают заводить водоплавающую птицу - гусей и уток.
- Сегодня с утра куры еще по двору гуляли, а сейчас уже плавают, - загоняет птицу на насест однофамилица Антонины Ивановой - Валентина. Уезжать из Ирбита она не собирается, хотя ежегодный потоп ненавидит - с ним связана ее тяжелая утрата. Два года назад во время паводка, перебираясь по шаткой жердочке к соседям, ее муж упал в воду, получил воспаление почек и скончался. - Одна я осталась, деться мне некуда, и скотину я не брошу. Буду смерти здесь дожидаться, - вздыхает она.
Ее соседка Алевтина Рогатова в будущее смотрит более оптимистично:
- Скоро у нас, наверное, жабры прорастут. Мы ведь - водоплавающие! Только молимся, чтоб лето жарким было - чтоб избы просушило.
Вода затопила огороды, где жители привычно выложили мостки, залила туалеты с выгребными ямами. Навещают "водоплавающих" только спасатели.
- Лишь четверых человек мы перевезли на Большую землю, - говорит начальник управления ГО и ЧС Ирбитского района Павел Норицын. - Остальные отказываются свои дома покидать - мародеров боятся. Сейчас паводок полностью отрезал от цивилизации уже 14 деревень. Дороги и автомобильные мосты затоплены. Вода прибывает на 60 см в сутки, поднялась уже более чем на 6,5 метра.
По прогнозам спасателей, в этом году чрезвычайного паводка не ожидается.
- Говорят, еще неделю вода будет подниматься, недолго нам терпеть, - радуется Валентина Иванова. - Быстрее, чем в прошлом году, отмаемся. Мы привычные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников